Clafoutis aux mirabelles caramélisées et au pain d'épices
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Pépite Modératrice
Messages : 3938 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 70 Localisation : Bretagne Sud
Sujet: Clafoutis aux mirabelles caramélisées et au pain d'épices Sam 15 Juin - 21:10
Préparation : 15 mn * Cuisson : 45 mn
Ingrédients pour 4 personnes : * 500 g de mirabelles * 3 oeufs * 50 g de poudre d'amandes * 100 g de sucre * 100 g de farine * 35 cl de lait * 20 cl de crème liquide * 2 tranches de pain d'épices * 50 g de beurre * une pincée de sel
Procédé :
* Lavez et essuyez les mirabelles, fendez-les à peine pour les dénoyauter. * Préchauffez votre four à 180°C et beurrez un plat à four. * Faites fondre le beurre dans une poêle et mettez-y les mirabelles avec 2 c à soupe de sucre. Bien mélanger et faites caraméliser sur un feu assez vif pendant 5 mn. * Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre restant, ajoutez la poudre d'amandes, la pincée de sel et la farine. * Diluez avec le lait et la crème sans cesser de remuer. Versez dans le plat et répartissez les mirabelles . Enfournez pour 45 mn. * Mettez au four les 2 tranches de pain d'épices à sécher. Laissez-le refroidir puis émiettez-le grossièrement. * Sortez votre clafoutis du four, laissez-le tiédir avant de le parsemer avec le pain d'épices. Servez tiède ou froid.
Profitez de la saison des mirabelles pour réaliser ce clafoutis. Si elles sont très sucrées, diminuez le sucre (80 g suffiront).