| | Couronne briochée à la fleur d'oranger, sésame et amandes sit267 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24207 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Couronne briochée à la fleur d'oranger, sésame et amandes sit267 Sam 19 Déc - 14:25 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Difficulté : Expert Budget : Petit Préparation : 35 min / Cuisson : 45 min
Ingrédients pour 6 personnes • 500 g de farine (+ 50 g) • 200 g de beurre ramolli (+ 30 g) • 120 g de sucre • 3 œufs + 1 jaune • 20 g de levure de boulanger • 15 cl de lait • 2 c/S d'eau de fleur d'oranger • 50 g de graines de sésame • 50 g d'amandes effilées • 1 cuil. à café de sel
Pour le décor • 4 œufs (ou plus) • 1 dose de safran (et/ou colorant alimentaire)
Procédé 1)- Faites tiédir le lait et délayez-y la levure émiettée. Versez la farine, le sucre et le sel sur le plan de travail. Creusez un puits. Cassez-y les œufs et mélangez en versant peu à peu l'eau de fleur d'oranger et la levure, délayée dans le lait. Incorporez ensuite en plusieurs fois le beurre coupé en petits morceaux. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et souple sans coller aux doigts. Roulez-la en boule. Placez-la dans un saladier. Saupoudrez-la de farine. Couvrez le saladier de film étirable. Placez-le dans un endroit tempéré et laissez lever pendant 2 h environ.
2)- Lorsque la pâte a doublé de volume, pétrissez-la à nouveau 2 ou 3 min. Divisez-la en deux et façonnez 2 longs boudins, que vous tresserez en couronne. Placez la couronne sur une tôle beurrée. Couvrez-la d'un linge et laissez-la lever pendant environ 30 min. Préchauffez le four sur th.-7 (210 °C).
3)-Badigeonnez la couronne du jaune d'œuf dilué avec 1 c/S d'eau. Parsemez-la des graines de sésame et répartissez les amandes effilées dans le creux de la tresse. Glissez la plaque au four et faites cuire 45 min. Laissez refroidir sur une grille.
4)- Faites bouillir les œufs 10 min dans de l'eau additionnée du safran pour les teinter. Au moment de servir, décorez en plaçant les œufs durs au centre de la couronne.
Conseils utiles (technique) * Vous obtiendrez plus de jus, en passant les oranges, les pamplemousses ou les citrons 20 secondes dans le four à micro-ondes réglé sur puissance maxi. * Pour donner sa légèreté à la pâte, travaillez-la avec les mains en la soulevant et en la laissant retomber. * Si vous utilisez un robot pétrisseur, la pâte est assez travaillée lorsqu'elle se détache des parois du bol et se ramasse en boule autour des crochets ou du fouet.
Pour plus d'information sur la pâte à brioche (façonnage, cuisson...) : VOIR ma fiche technique=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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| | | marie74 Modératrice
Messages : 6227 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Couronne briochée à la fleur d'oranger, sésame et amandes sit267 Jeu 5 Jan - 3:27 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]une belle couronne des rois _________________ marie74
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| | | Josie Modératrice
Messages : 3748 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 60 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Re: Couronne briochée à la fleur d'oranger, sésame et amandes sit267 Ven 5 Jan - 18:35 | |
| Une belle recette _________________ Josie
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| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Couronne briochée à la fleur d'oranger, sésame et amandes sit267 | |
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| | | | Couronne briochée à la fleur d'oranger, sésame et amandes sit267 | |
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