Éléments pour 4 personnes • 800 g d'épaule d'agneau désossée • 2 carottes • 3 oranges à jus • 1 oignon • 1 cuil. à café de cannelle en poudre • 1 cuil. à café de cumin en poudre • 1 cuil. à café de graines de coriandre • 4 pincées de filaments de safran • 50 g d'amandes effilées • 60 g de beurre • sel, poivre du moulin
Procédé Prélevez le zeste des 3 oranges. Réservez-le. Puis pressez les fruits pour en extraire le jus. Réservez-les
Coupez la viande en cubes, éliminez le gras. Pelez 1 oignon et émincez-le finement. Placez la viande dans une cocotte en fonte. Ajoutez l'oignon émincé et couvrez à hauteur des ingrédients avec le jus des oranges et un peu d'eau si besoin.
Incorporez le beurre en morceaux, la cannelle, le cumin, les graines de coriandre et les filaments de safran. Salez et poivrez. Couvrez la cocotte et laissez cuire 1 h sur feu très doux.
Pelez les carottes et coupez-les en rondelles. Ajoutez les dans la cocotte avec une pincée de sel et poursuivez la cuisson 1 h, toujours sur feu très doux.
Chauffez une poêle à revêtement antiadhésif et faites griller les amandes sans ajouter de matière grasse. Ébouillantez les zestes d'orange puis égouttez-les. Versez le tajine dans un plat creux. Décorez des amandes grillées et des zestes d'orange.
Servez avec 250 g de semoule cuite à la vapeur, additionnée de 3 cuil. à soupe d'huile d'olive, de 100 g de fèves décortiquées et cuites à la vapeur et d'un bouquet de coriandre fraîche ciselée. ______________________________________________________________________________________
Dernière édition par Gastrom le Dim 20 Mar - 17:54, édité 2 fois
Athena_ co-Admin
Messages : 15408 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 48 Localisation : Armentières (Nord)
Sujet: Re: Tajine d'agneau aux carottes et à l'orange cus295 Jeu 12 Sep - 17:01
En rapport avec le menu de la semaine.
_________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]