Sujet: Roulé aux noix (potica) -Croatie- sit217 Jeu 19 Nov - 10:07
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Spécialité de NOËL Croate d'origine slovène
Préparation de la pâte: éléments : 250 grammes de farine. 125 grammes de beurre. 30 grammes de sucre. 20 grammes de levure boulangère. 1 cuillerée à café de sucre. 4 cuillerées à soupe de lait tiède. 2 cuillerées de crème fraîche épaisse. 1 œuf. 1 pincée de sel.
Procédé : Préparez le levain en émiettant la levure boulangère dans le lait tiède(25°C) . Émiettez le beurre et la farine, ajouter le levain, le jaune d'œuf (gardez le blanc pour la garniture), la crème, le sel et le sucre. Pétrissez bien pour obtenir une pâte lisse.
Préparation du garnissage. Ingrédients : 30 grammes de beurre. 1 œuf. 125 grammes de sucre. 2 cuillerées à soupe de crème fraîche. 4 cuillerées à soupe de lait. 100 grammes de noix en poudre
Mélangez le beurre en pommade avec le sucre et un jaune œuf, pour obtenir un mélange homogène. Ajoutez la crème, le lait et les noix. Incorporez les 2 blancs d'œuf battu en neige.
Confection de la potica : Étaler la pâte sur une épaisseur d'environ 3-5 mm. Étalez la garniture dessus, sans en mettre sur les bords. Roulez bien serré, en pressant les deux bords du rouleau. Mettez le rouleau dans un plat assez grand préalablement beurré. Laissez monter la potica 3 bonnes heures à T° ambiante.
Badigeonnez la potica avec un oeuf battu. Cuire au four à 180° environ 45mn. _"