©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
2023 pintade courgettes gâteau Terrine rillettes lapin clafoutis fenouil veau flan 2022 2021 poulet pommes cake chou cabillaud beignets galette thon pizza saumon coco avocat pate
Derniers sujets
» Petits sablés au citron
Citron confit au sel ou au sucre cus260 EmptyAujourd'hui à 9:28 par Gastrom

» Oeufs mimosa au pesto
Citron confit au sel ou au sucre cus260 EmptyAujourd'hui à 9:26 par Gastrom

» Oeufs cocotte à l'oseille fondu
Citron confit au sel ou au sucre cus260 EmptyAujourd'hui à 9:23 par Gastrom

» Les crêpes de froment bret41
Citron confit au sel ou au sucre cus260 EmptyHier à 20:01 par loubete

» Pains surprises façon oeuf cocotte
Citron confit au sel ou au sucre cus260 EmptyHier à 19:46 par loubete

» Salade d'endives, kiwi, gouda au cumin et noisettes grillées
Citron confit au sel ou au sucre cus260 EmptyHier à 19:17 par Josie

»  La pasimata
Citron confit au sel ou au sucre cus260 EmptyHier à 17:42 par Gastrom

» Vinaigre au cresson cus737
Citron confit au sel ou au sucre cus260 EmptyHier à 17:39 par Gastrom

» Rollmops de hareng et pickles de légumes
Citron confit au sel ou au sucre cus260 EmptyHier à 17:38 par Gastrom

» Taboulé au blanc de poulet grillé ft387
Citron confit au sel ou au sucre cus260 EmptyHier à 17:36 par Gastrom

» oeufs au plat sauce tomate
Citron confit au sel ou au sucre cus260 EmptyHier à 17:34 par Gastrom

» Cuisses de lapin, compotée de tomates et aux graines d’aneth ft93
Citron confit au sel ou au sucre cus260 EmptyHier à 17:33 par Gastrom

» OEUFS BROUILLES - Façon Cyril Lignac -
Citron confit au sel ou au sucre cus260 EmptyHier à 17:32 par Gastrom

» Menu de la semaine du 6 au 12 Mai 2024
Citron confit au sel ou au sucre cus260 EmptyHier à 17:31 par Gastrom

» oeufs thon mayonnaise
Citron confit au sel ou au sucre cus260 EmptyHier à 17:29 par Gastrom

» gateau de semoule aux oeufs
Citron confit au sel ou au sucre cus260 EmptyHier à 17:29 par Gastrom

» épinards aux oeufs durs
Citron confit au sel ou au sucre cus260 EmptyHier à 17:27 par Gastrom

» Brioche au citron
Citron confit au sel ou au sucre cus260 EmptyHier à 17:26 par Gastrom

» Brouillade d'oeufs aux fines herbes
Citron confit au sel ou au sucre cus260 EmptyHier à 0:34 par Pépite

» Tarte meringuée au cassis
Citron confit au sel ou au sucre cus260 EmptyDim 5 Mai - 19:56 par Josie

» Jarret de veau aux oignons nouveaux ab122
Citron confit au sel ou au sucre cus260 EmptyDim 5 Mai - 19:37 par loubete

» Quatre-quarts marbré
Citron confit au sel ou au sucre cus260 EmptyDim 5 Mai - 19:28 par loubete

» Bouchées de courgettes à la feta
Citron confit au sel ou au sucre cus260 EmptyDim 5 Mai - 19:12 par loubete

» Verrine de mousse de tofu à la betterave et aux noisettes
Citron confit au sel ou au sucre cus260 EmptyDim 5 Mai - 17:52 par Athena_

» Oignons nouveaux confits au vin rouge nut50
Citron confit au sel ou au sucre cus260 EmptyDim 5 Mai - 17:51 par Athena_

Le deal à ne pas rater :
Funko POP! Jumbo One Piece Kaido Dragon Form : où l’acheter ?
Voir le deal

 

 Citron confit au sel ou au sucre cus260

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23107
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Citron confit au sel ou au sucre cus260 Empty
MessageSujet: Citron confit au sel ou au sucre cus260   Citron confit au sel ou au sucre cus260 EmptySam 8 Juin - 9:24

                                                                       Recettes de citron confit au sel ou au sucre                                                                                                     
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Du citron pour chasser la grisaille
Des températures un peu plus fraîches… des jours qui diminuent… le travail qui reprend à plein régime : le tonus accuse le coup en septembre et souvent en automne mais aussi en hiver.
Une manière naturelle et savoureuse de se doper un peu ? Le citron, ne cherchez plus !


L'énergie qu'il apporte, le citron la doit à sa richesse en vitamine C (52 mg/100 g).
Le jus d'un seul fruit (50 ml) permet de couvrir un tiers de nos besoins quotidiens.
En revanche, lorsqu'il est tranché, la vitamine C s'évapore à vue d'œil, mieux vaut donc le consommer très rapidement.
Ce fruit renferme aussi un bel éventail de minéraux et d'oligoéléments. Parmi eux, du potassium (d'où un effet légèrement diurétique), du calcium pour l'ossature et du fer pour la force et l'énergie.

Choisir des fruits bien mûrs
À l'achat, il est important de choisir des fruits bien mûrs. Le citron doit être lourd et ferme; son écorce d'un jaune éclatant et lustrée. Attention aux citrons à la peau trop rugueuse car ils contiennent en général moins de chair, donc moins de jus !

Le citron s'utilise surtout en jus
Une astuce pour en augmenter la quantité : rouler le fruit sous la paume avant de le couper pour le presser.

En cuisine, le jus du citron est un véritable remède à l'oxydation de certains légumes et fruits qu'il empêche de noircir à l'air... Il relève aussi les poissons et crustacés. Son acidité permet également, en marinade (additionné d'huile d'olive et d'herbes aromatiques) d'attendrir   voire de cuire   les viandes et les poissons. Enfin, le jus de citron peut remplacer le vinaigre dans l'assaisonnement d'une salade.
Idéal lorsque l'on surveille son poids.

2 Recettes de citron confit
Bien entendu, cet agrume s'utilise aussi cuit. Et comme en septembre, les fruits sont encore gorgés du soleil de l'été, c'est le moment idéal pour confectionner des citrons confits. Ainsi on dispose tout l'automne d'un délicieux accompagnement pour les brochettes, poissons grillés ou en cocotte, poulet sauté ou tajines...

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]  Citron confit au sel
Voici une recette très simple
=>  4 citrons non traités et bien lavés
 250 g de gros sel de mer
 ½  litre d'huile d'olive

Couper les citrons avec la peau en huit quartiers.

Les disposer en hauteur dans un bocal, verser le sel dessus puis recouvrir d'huile d'olive.

Fermer hermétiquement le bocal et le stocker au réfrigérateur.

Ne l'ouvrir qu'à partir de cinq semaines de macération.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]  Citrons confits au sucre
Pour deux citrons :
- deux citrons
- 1 bol d'eau (environ 300 cl )
- 1 bol identique de sucre
- Récipient pour recevoir le tout et passant au Micro- onde

Préparation
Couper comme vous le voulez vos citrons (tranches, rondelles, quarts), les mettre dans le récipient, ainsi que les bols de sucre, et d'eau, brassez le tout.
Mettre le récipient au micro-onde, pendant 10 minutes.
Je ne parle pas des W, parce que suivant les citrons, il faut les mettre 10 minutes, 15 minutes, 20 minutes ....
En fait, après les 10 minutes, vous les sortez, et vous regardez si l'écorce devient translucide, ou si elle est encore blanche, si c'est le cas, mettez là encore 5 minutes.

Attendez qu'ils refroidissent, et faites vous plaisir.

Remarque : ne jetez pas le jus ainsi obtenu, c'est un sirop dont les gamins raffolent.
"


Dernière édition par Gastrom le Dim 16 Fév - 10:21, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3773
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 69
Localisation : Bretagne Sud

Citron confit au sel ou au sucre cus260 Empty
MessageSujet: Re: Citron confit au sel ou au sucre cus260   Citron confit au sel ou au sucre cus260 EmptyJeu 12 Juin - 19:06

Bonjour Gastrom, je voulais savoir si on pouvait éviter l'huile dans la recette de citron confit et utiliser à la place, une saumure (eau, jus de citron et sel).
Y a t-il une différence de gout, de texture?
Merci
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23107
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Citron confit au sel ou au sucre cus260 Empty
MessageSujet: Re: Citron confit au sel ou au sucre cus260   Citron confit au sel ou au sucre cus260 EmptyJeu 12 Juin - 20:10

Hello Pépite !
Le sel est le conservateur et le moyen de confire le citron. L'huile d'olive sert d'isolant et de protection donne un goût spécifique mais peut être remplacée par une saumure comme tu le suggères, qui aura le même rôle de protection la saveur en moins.
Cependant, il faut procéder différemment de la recette.
-quartiers de citron + sel et rassembler et laisser macérer 2 ou 3 jours. Si le jus de macération de couvre pas le citron ajouter une eau bouillie et salée (500g d'eau et 25g de sel)
Mettre en bocaux et réserver au sec.
J'espère avoir bien répondu à ta demande.
Bises et amitiés
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3773
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 69
Localisation : Bretagne Sud

Citron confit au sel ou au sucre cus260 Empty
MessageSujet: Re: Citron confit au sel ou au sucre cus260   Citron confit au sel ou au sucre cus260 EmptyJeu 12 Juin - 21:01

Merci Gastrom, je vais essayer cette recette avec la saumure dont je connais maintenant les proportions.
j'essayerai aussi ta recette pour voir la différence de saveur.

Bonne soirée
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23107
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Citron confit au sel ou au sucre cus260 Empty
MessageSujet: Re: Citron confit au sel ou au sucre cus260   Citron confit au sel ou au sucre cus260 EmptyDim 16 Fév - 10:24

Le citron confit est utile dans de nombreuses recettes.
La fabrication est facile et très supérieure en goût par rapport à celle du commerce !

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Contenu sponsorisé





Citron confit au sel ou au sucre cus260 Empty
MessageSujet: Re: Citron confit au sel ou au sucre cus260   Citron confit au sel ou au sucre cus260 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Citron confit au sel ou au sucre cus260
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Citron confit au sel et au sucre cus260
» Granité au citron et lait concentré sucré
» Tatin aux courgettes et au citron confit
» Poulet entier au four au citron confit
» poulet au four parfum de citron confit

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: LEGUMES (accompagnement et garnitures) :: (légumes)=> Garnitures-
Sauter vers: