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 Citron confit au sel ou au sucre cus260

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2 participants
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Gastrom
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Gastrom


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MessageSujet: Citron confit au sel ou au sucre cus260   Citron confit au sel ou au sucre cus260 EmptySam 8 Juin - 9:24

                                                                       Recettes de citron confit au sel ou au sucre                                                                                                     
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Du citron pour chasser la grisaille
Des températures un peu plus fraîches… des jours qui diminuent… le travail qui reprend à plein régime : le tonus accuse le coup en septembre et souvent en automne mais aussi en hiver.
Une manière naturelle et savoureuse de se doper un peu ? Le citron, ne cherchez plus !


L'énergie qu'il apporte, le citron la doit à sa richesse en vitamine C (52 mg/100 g).
Le jus d'un seul fruit (50 ml) permet de couvrir un tiers de nos besoins quotidiens.
En revanche, lorsqu'il est tranché, la vitamine C s'évapore à vue d'œil, mieux vaut donc le consommer très rapidement.
Ce fruit renferme aussi un bel éventail de minéraux et d'oligoéléments. Parmi eux, du potassium (d'où un effet légèrement diurétique), du calcium pour l'ossature et du fer pour la force et l'énergie.

Choisir des fruits bien mûrs
À l'achat, il est important de choisir des fruits bien mûrs. Le citron doit être lourd et ferme; son écorce d'un jaune éclatant et lustrée. Attention aux citrons à la peau trop rugueuse car ils contiennent en général moins de chair, donc moins de jus !

Le citron s'utilise surtout en jus
Une astuce pour en augmenter la quantité : rouler le fruit sous la paume avant de le couper pour le presser.

En cuisine, le jus du citron est un véritable remède à l'oxydation de certains légumes et fruits qu'il empêche de noircir à l'air... Il relève aussi les poissons et crustacés. Son acidité permet également, en marinade (additionné d'huile d'olive et d'herbes aromatiques) d'attendrir   voire de cuire   les viandes et les poissons. Enfin, le jus de citron peut remplacer le vinaigre dans l'assaisonnement d'une salade.
Idéal lorsque l'on surveille son poids.

2 Recettes de citron confit
Bien entendu, cet agrume s'utilise aussi cuit. Et comme en septembre, les fruits sont encore gorgés du soleil de l'été, c'est le moment idéal pour confectionner des citrons confits. Ainsi on dispose tout l'automne d'un délicieux accompagnement pour les brochettes, poissons grillés ou en cocotte, poulet sauté ou tajines...

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]  Citron confit au sel
Voici une recette très simple
=>  4 citrons non traités et bien lavés
 250 g de gros sel de mer
 ½  litre d'huile d'olive

Couper les citrons avec la peau en huit quartiers.

Les disposer en hauteur dans un bocal, verser le sel dessus puis recouvrir d'huile d'olive.

Fermer hermétiquement le bocal et le stocker au réfrigérateur.

Ne l'ouvrir qu'à partir de cinq semaines de macération.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]  Citrons confits au sucre
Pour deux citrons :
- deux citrons
- 1 bol d'eau (environ 300 cl )
- 1 bol identique de sucre
- Récipient pour recevoir le tout et passant au Micro- onde

Préparation
Couper comme vous le voulez vos citrons (tranches, rondelles, quarts), les mettre dans le récipient, ainsi que les bols de sucre, et d'eau, brassez le tout.
Mettre le récipient au micro-onde, pendant 10 minutes.
Je ne parle pas des W, parce que suivant les citrons, il faut les mettre 10 minutes, 15 minutes, 20 minutes ....
En fait, après les 10 minutes, vous les sortez, et vous regardez si l'écorce devient translucide, ou si elle est encore blanche, si c'est le cas, mettez là encore 5 minutes.

Attendez qu'ils refroidissent, et faites vous plaisir.

Remarque : ne jetez pas le jus ainsi obtenu, c'est un sirop dont les gamins raffolent.
"


Dernière édition par Gastrom le Dim 16 Fév - 10:21, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Citron confit au sel ou au sucre cus260   Citron confit au sel ou au sucre cus260 EmptyJeu 12 Juin - 19:06

Bonjour Gastrom, je voulais savoir si on pouvait éviter l'huile dans la recette de citron confit et utiliser à la place, une saumure (eau, jus de citron et sel).
Y a t-il une différence de gout, de texture?
Merci
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Citron confit au sel ou au sucre cus260   Citron confit au sel ou au sucre cus260 EmptyJeu 12 Juin - 20:10

Hello Pépite !
Le sel est le conservateur et le moyen de confire le citron. L'huile d'olive sert d'isolant et de protection donne un goût spécifique mais peut être remplacée par une saumure comme tu le suggères, qui aura le même rôle de protection la saveur en moins.
Cependant, il faut procéder différemment de la recette.
-quartiers de citron + sel et rassembler et laisser macérer 2 ou 3 jours. Si le jus de macération de couvre pas le citron ajouter une eau bouillie et salée (500g d'eau et 25g de sel)
Mettre en bocaux et réserver au sec.
J'espère avoir bien répondu à ta demande.
Bises et amitiés
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Pépite
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MessageSujet: Re: Citron confit au sel ou au sucre cus260   Citron confit au sel ou au sucre cus260 EmptyJeu 12 Juin - 21:01

Merci Gastrom, je vais essayer cette recette avec la saumure dont je connais maintenant les proportions.
j'essayerai aussi ta recette pour voir la différence de saveur.

Bonne soirée
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Citron confit au sel ou au sucre cus260   Citron confit au sel ou au sucre cus260 EmptyDim 16 Fév - 10:24

Le citron confit est utile dans de nombreuses recettes.
La fabrication est facile et très supérieure en goût par rapport à celle du commerce !

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MessageSujet: Re: Citron confit au sel ou au sucre cus260   Citron confit au sel ou au sucre cus260 Empty

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Citron confit au sel ou au sucre cus260
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