©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
2024 lapin rillettes fenouil cake flan saumon veau chou clafoutis pate thon pain pizza gâteau coco 2021 2022 courgettes beignets salade avocat pommes Terrine 2023 poulet
Derniers sujets
» Une nouvelle charade.
Confiture de NOËL -Suisse- sit213 EmptyAujourd'hui à 14:27 par Athena_

» Panna cotta citron
Confiture de NOËL -Suisse- sit213 EmptyAujourd'hui à 10:24 par Gastrom

» Lasagne de crêpes bolognaise aux fromages
Confiture de NOËL -Suisse- sit213 EmptyAujourd'hui à 10:20 par Gastrom

» Soupe de pain brûlé et ravioles de foie gras ft208
Confiture de NOËL -Suisse- sit213 EmptyAujourd'hui à 10:16 par Gastrom

» Gâteau de riz de grand-mère ik358
Confiture de NOËL -Suisse- sit213 EmptyAujourd'hui à 10:02 par Gastrom

» Nems (porc) sit386
Confiture de NOËL -Suisse- sit213 EmptyAujourd'hui à 10:01 par Gastrom

» Poulet fermier ou lapin au gratin à l'ancienne ik227
Confiture de NOËL -Suisse- sit213 EmptyAujourd'hui à 9:59 par Gastrom

» Soupe de châtaignes
Confiture de NOËL -Suisse- sit213 EmptyAujourd'hui à 9:54 par Gastrom

» SOS REVEILLON NOEL
Confiture de NOËL -Suisse- sit213 EmptyAujourd'hui à 9:28 par Vagabonde

» Une nouvelle charade
Confiture de NOËL -Suisse- sit213 EmptyAujourd'hui à 9:08 par Vagabonde

» Sablés au miel et épices
Confiture de NOËL -Suisse- sit213 EmptyHier à 18:48 par Josie

» Salade de carottes mi-cuites au cumin et aux raisins
Confiture de NOËL -Suisse- sit213 EmptyHier à 18:44 par Josie

» Biscuits à la farine de châtaigne et aux noisettes
Confiture de NOËL -Suisse- sit213 EmptyHier à 18:42 par loubete

» Chou rouge "palatine" aux pommes et poitrine fraîche cus475
Confiture de NOËL -Suisse- sit213 EmptyHier à 17:15 par Athena_

» Couscous aux endives, courge et poulet
Confiture de NOËL -Suisse- sit213 EmptyHier à 17:09 par Athena_

» Une nouvelle charade
Confiture de NOËL -Suisse- sit213 EmptyHier à 9:41 par Vagabonde

» Flan aux poires
Confiture de NOËL -Suisse- sit213 EmptyHier à 5:48 par angèle007

» Une Charade.
Confiture de NOËL -Suisse- sit213 EmptyLun 25 Nov - 20:08 par loubete

» Ris de veau croustillant à la crème de morilles
Confiture de NOËL -Suisse- sit213 EmptyLun 25 Nov - 19:33 par Josie

» Apéritifs (4 punchs) bretons bret18
Confiture de NOËL -Suisse- sit213 EmptyLun 25 Nov - 17:35 par Athena_

» Flan aux épinards et herbes of336
Confiture de NOËL -Suisse- sit213 EmptyLun 25 Nov - 17:33 par Athena_

» Pigeonneau, chou rouge et champignons th114
Confiture de NOËL -Suisse- sit213 EmptyLun 25 Nov - 17:30 par Athena_

» Beignets de fromage au paprika et amandes, sur lit de concombre ft680
Confiture de NOËL -Suisse- sit213 EmptyLun 25 Nov - 15:50 par Gastrom

» Saumon en belle vue.
Confiture de NOËL -Suisse- sit213 EmptyLun 25 Nov - 15:27 par Vagabonde

» Soupe Tibetaine
Confiture de NOËL -Suisse- sit213 EmptyLun 25 Nov - 14:24 par Vagabonde

Le Deal du moment : -55%
Friteuse sans huile – PHILIPS – Airfryer ...
Voir le deal
49.99 €

 

 Confiture de NOËL -Suisse- sit213

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 24201
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Confiture de NOËL -Suisse- sit213 Empty
MessageSujet: Confiture de NOËL -Suisse- sit213   Confiture de NOËL -Suisse- sit213 EmptyVen 16 Oct - 20:10

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
* À servir en dessert ou comme complément de dessert avec une belle glace ou du pain d’épices, une spécialité bâloise “Läkerli”... la proche Alsace oblige!

Ingrédients
• 100 g figues sèche
• 100 g de dattes
• 100 g d’abricots secs
• 150 g de pommes
• 100 g de noix brisées
• 100 g de noisettes mondées
• 100 g d’amandes douces effilées et mondées
• 50 g d’amandes de noyau d’abricot effilées (facultatif)
• 300 g de sucre
• 1 jus de citron
• 1 zeste de citron (non traité)
• 1 bâton de cannelle ou 1 pointe de couteau de cannelle en poudre
• 5 clous de girofle***
• 2 badianes (anis étoilé)***
• 5 gousses de cardamome verte ou 1 pointe de couteau de cardamome moulue
• 1.5 litre de jus de coing
• 2 kg de coing (en cette saison on peut encore trouver des coings tardifs)
• 2 litre d’eau
• 100 g d’oranges confites
• 2 oranges non traitées
• 10 cl de jus d’orange
• 100 g de sucre
*** Le dosage du girofle et de la badiane moulus est relativement délicat, je conseille donc plutôt l’utilisation d’épices entières, de plus c’est très joli dans les pots.

Préparation du jus de coing - 1er jour
1. Débarrasser les coings de leur duvet, les couper en 4 en éliminant le pédoncule et le reste de la fleur.
2. Mettre dans la bassine à confiture, non épluchés et avec les pépins; les couvrir d’eau et faire bouillir à feu doux/moyen pendant 30 à 35 minutes, c’est-à-dire jusqu’à ce que les fruits soit tendres.
3. Passer dans un tamis placé au-dessus d’une terrine et laisser le jus librement s’écouler pendant plusieurs heures et réserver ce jus au frais jusqu’au lendemain.

Préparation de l’orange confite
1. Couper les oranges préalablement brossées sous l’eau fraîche en tranches de 3 à 4 millimètres, elles-mêmes débitées en petits cubes.
2. Verser ces oranges dans la bassine à confiture; ajouter le jus d’orange et le sucre et cuire sous surveillance permanente jusqu’à évaporation complète du liquide. A ce stade les petits cubes d’orange sont translucides.
Cette préparation peut être faite plusieurs jours à l’avance, elle est également valable pour tous les autres agrumes.

Préparation de base - 2e jour
1. Débarrasser les figues (bien moelleuses, comme tous les autres fruits secs) de leurs pédoncules et les couper en 4 ou 6 morceaux; en faire autant pour les abricots; dénoyauter les dattes et les couper aussi en 4;
2. Éplucher les pommes et les débarrasser de leurs coeurs.
3. Mesurer 1,5 litre de jus de coing en prenant soin de laisser le dépôt au fond de la terrine.
4. Verser ce jus dans la bassine à confiture avec les pommes; les amener à l’ébullition et laisser cuire 2 petites minutes;
5. Baisser le feu sur minimum, récupérer les pommes à l’écumoire et les passer au moulin à légume (grille gros trous).
6. Remettre la purée ainsi obtenue dans la bassine à confiture, ajouter tous les autres ingrédients et amener doucement cette préparation au frémissement.
7. Après 1 minute, verser cette cuisson dans une terrine et la réserver, couverte d’une feuille de papier sulfurisé, dans un endroit frais jusqu’au lendemain.

Finition - 3e jour
1. Transvaser la préparation de la terrine dans la bassine à confiture et l’amener doucement à l’ébullition; maintenir la cuisson à petits bouillons pendant 5 minutes.
2. Écumer si nécessaire; vérifier la nappe, (encore qu’avec cette confiture la prise est garantie) et mettre la confiture bouillante en pots stérilisés et chauds. Fermer immédiatement.
_"
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 6227
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

Confiture de NOËL -Suisse- sit213 Empty
MessageSujet: Re: Confiture de NOËL -Suisse- sit213   Confiture de NOËL -Suisse- sit213 EmptyVen 16 Oct - 23:24

que de choses dans cette originale confiture !!!
Revenir en haut Aller en bas
 
Confiture de NOËL -Suisse- sit213
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Confiture de NOËL -Suisse- sit213
» Confiture de Noël
» Confiture de Noël
» Steaks suisse grillés à la mode Suisse ch410
» Steaks suisse grillés à la mode Suisse ch410

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Cuisine sans frontières :: * Cuisine (spécialités étrangères)-
Sauter vers: