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AuteurMessage
Gastrom
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Gastrom


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Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Conserve de fonds d'artichauts cy299   Conserve de fonds d'artichauts cy299 EmptyMar 25 Aoû - 8:17

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Cuisson : 20 minutes

Ingrédients :
2 kg d'artichauts
2 verres d'huile
1 verre de vinaigre blanc
1 citron
Sel - poivre
1 bocal fermant hermétiquement

Procédé :
1 - Nettoyez les artichauts : enlevez les feuilles et le foin; coupez les fonds en deux ou en quatre morceaux selon leur grosseur.

2 - coupez le citron en deux; frottez les fonds d'artichauts avec le citron pour les empêcher de noircir.

3 - Mettez à chauffer dans une casserole l'huile et le vinaigre; salez et poivrez; ajoutez les fonds d'artichauts; laissez cuire une vingtaine de minutes, jusqu'à ce que la pointe du couteau s'enfonce facilement dans les artichauts.

4 - Ébouillantez le bocal et retournez-le sur un torchon propre sans l'essuyer : il séchera tout seul.

5 - Laissez refroidir; mettez les fonds d'artichauts dans le bocal; recouvrez-les avec le jus de cuisson; fermez hermétiquement.

Bon à savoir :
Ces fonds d'artichauts sont délicieux en hors-d'œuvre; ils peuvent être consommés tout de suite après leur mise en bocal.

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