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 Hochepot (pot-au-feu)-Nord, Flandres- cy32

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3 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 24185
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Hochepot (pot-au-feu)-Nord, Flandres- cy32 Empty
MessageSujet: Hochepot (pot-au-feu)-Nord, Flandres- cy32   Hochepot (pot-au-feu)-Nord, Flandres- cy32 EmptyJeu 30 Juil - 7:56

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Info produit
Le hochepot est un pot-au-feu apprécié dans la région Nord-Pas-de-Calais, la Flandre et le Hainaut.
Ses origines remontent au Moyen Âge et ses premières recettes sont contenues dans le Manuscrit de Sion, le plus ancien traité de cuisine en langue française rédigé vers 1300.
Le hochepot était anciennement un mets où entraient de la viande, des châtaignes et des navets cuits avec du bouillon dans un pot de terre.
De nos jours, il est cuisiné avec différentes sortes de viande : plat de côtes de bœuf, épaule ou collier de mouton, poitrine ou collet de veau, petit salé, oreilles et pieds de cochon et saucisses. L'ensemble mijote dans une marmite avec des légumes d’hiver : carottes, panais, oignons, poireaux, céleri, pommes de terre et aromates.


Cuisson : 4 h
Pour 8 personnes :
500 g de navets
750 g de carottes
1 kg de poireaux
2 oignons
300 g de queue de bœuf
500 g d'épaule de mouton
500 g de culotte de bœuf
Quelques tranches de pain rassis
1 noix de beurre
4 c/S d'huile
Sel – poivre du moulin

Procédé
1 - Épluchez les carottes et les navets, et coupez-les en deux ou trois morceaux.

2 - Ôtez le plus gros du vert des poireaux, et lavez soigneusement les légumes.

3 - Mettez 2,5 litres d'eau dans un grand faitout, la queue de bœuf, et ajoutez les carottes, poireaux, ainsi que les oignons entiers. Salez au gros sel, poivrez, portez le liquide à ébullition, et laissez cuire doucement à couvert.

4 - Débitez les viandes de mouton et de bœuf en morceaux, et faites-les revenir à la cocotte dans le mélange de beurre et d'huile. Salez et poivrez légèrement.

5 - Quand les viandes ont pris couleur, ajoutez-les au contenu du faitout, et laissez cuire doucement 4 h à couvert.  
Incorporez les navets 1 heure avant la fin de la cuisson.

6 - Passé ce temps, dressez la viande dans un grand plat de service creux, et entourez-la de légumes. Versez le bouillon en soupière, disposez des tranches de pain dans les assiettes creuses, et servez aussitôt.

Conseil utile :
À défaut de culotte de bœuf, vous pouvez choisir entre un morceau de macreuse ou de gîte à la noix.

Vin conseillé
: un Cahors
***************************************"


Dernière édition par Gastrom le Jeu 30 Juil - 11:12, édité 1 fois
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marie74
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marie74


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MessageSujet: Re: Hochepot (pot-au-feu)-Nord, Flandres- cy32   Hochepot (pot-au-feu)-Nord, Flandres- cy32 EmptyJeu 30 Juil - 8:28

il faut que j'essaie cette recette,merci gastrom
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Athena_
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Athena_


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Localisation : Armentières (Nord)

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MessageSujet: Re: Hochepot (pot-au-feu)-Nord, Flandres- cy32   Hochepot (pot-au-feu)-Nord, Flandres- cy32 EmptyLun 9 Mai - 16:59

Une recette en rapport avec le quizz des régions.

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MessageSujet: Re: Hochepot (pot-au-feu)-Nord, Flandres- cy32   Hochepot (pot-au-feu)-Nord, Flandres- cy32 Empty

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