| | Hochepot de queues de bœuf (pot-au-feu)-Flandres- ik178 | |
| | Auteur | Message |
---|
Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Hochepot de queues de bœuf (pot-au-feu)-Flandres- ik178 Mer 28 Sep - 9:38 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation: 2O mn / Cuisson : 2 h
Bon à savoir Le hochepot est un pot-au-feu des Flandres. En dehors de la queue de bœuf et de l'oreille de porc, peuvent intervenir, dans ce plat régional, de la poitrine de bœuf, de l'épaule de mouton et tous les légumes du « pot ». Ces légumes sont en général servis entiers mais ils peuvent aussi être écrasés en purée. A l'origine le hochepot était un plat fait de viande hachée, de navets et de châtaignes cuits dans un pot de terre avec du bouillon.
Voici la recette pour 6 personnes . 2 kg de queues de bœuf . 1 oreille de porc salée . 2OO g de lard de poitrine maigre . 6 saucisses chipolatas . 1 petit chou vert . 1/2 pied. de céleri . 1O petits oignons . 4 carottes . 4 navets . 6 poireaux . 1 bouquet garni . 3O g de beurre ou de saindoux . 2 L. d'eau . sel, poivre du moulin
Préparations Demandez à votre boucher de couper les queues de bœuf en morceaux et de les lier par des ficelles. Faites chauffer le beurre ou la graisse dans une marmite. Mettez-y la viande à rissoler, sur feu modéré. Au bout d'un dizaine de minutes, versez de l'eau tiède jusqu'à ce que la viande soit bien couverte. Salez à raison de 10 grammes par litre.
Lavez l'oreille de porc à l'eau tiède et ajoutez-la dans la marmite. Portez à ébullition puis écumez. Réglez ensuite la marmite sur feu très doux de manière à entretenir une ébullition douce et régulière pendant une heure.
Pendant ce temps préparez les légumes : Enlevez les feuilles flétries du chou, partagez-le en deux. Lavez-le et faites-le blanchir une dizaine de minutes à l'eau bouillante salée. Égouttez et mettez de côté. Épluchez les carottes et navets. Coupe-les en tronçons de 3 centimètres de long. Parez-les en forme de grosse gousse. Lavez les poireaux, coupez-les en deux ou trois et liez-les en botte.
Au bout d'une heure de cuisson des viandes, ajoutez le bouquet garni, le morceau de lard et poivrez. - 40 minutes après, mettez les légumes - et enfin, 15 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les saucisses.
Pour servir, retirez les viandes de la marmite Coupez l'oreille en tranches. Mettez le tout au centre d'un plat et garnissez avec les légumes égouttés.
Servez en même temps un assortiment de moutardes, des cornichons et du gros sel. ***************" |
| | | Athena_ co-Admin
Messages : 15380 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 48 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: Hochepot de queues de bœuf (pot-au-feu)-Flandres- ik178 Dim 3 Nov - 16:21 | |
| Un bon plat familial. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | loubete
Messages : 4325 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
| Sujet: Re: Hochepot de queues de bœuf (pot-au-feu)-Flandres- ik178 Dim 3 Nov - 18:18 | |
| |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Hochepot de queues de bœuf (pot-au-feu)-Flandres- ik178 Dim 3 Nov - 18:19 | |
| Merci du rappel Athéna J’aime bien ce genre de plat ! _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Hochepot de queues de bœuf (pot-au-feu)-Flandres- ik178 | |
| |
| | | | Hochepot de queues de bœuf (pot-au-feu)-Flandres- ik178 | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |