Pour 4 à 6 personnes : . 500 g de pommes de terre 'Bintje' . 1 oignon . 30 g de beurre demi-sel . 75 cl de tait entier . 80 g de filet de hareng fumé (ou haddock, saumon fumé...) . 1 galette de blé noir . Gros sel . Sel, poivre du moulin.
Procédé Plongez les pommes de terre lavées, brossées, dans une casserole d'eau avec le gros sel. Portez à ébullition et cuisez-les jusqu'à ce qu'elles soient tendres (la lame d'un couteau doit facilement pénétrer la chair). Égouttez-les, pelez-les et taillez-les en dés de 1,5 cm.
Épluchez et taillez l'oignon en fines rondelles.
Dans une cocotte, faites fondre 20 g de beurre et placez-y l'oignon 3 à 4 min en remuant. Ajoutez les dés de pommes de terre. Cuisez 2 à 3 min. Versez le lait et assaisonnez. Couvrez, portez à ébullition et laissez mijoter pendant 15 min.
Préchauffez le four à 180°C (th. 6). Taillez le hareng en petites lanières.
Découpez 8 fines bandes de galette. Badigeonnez-les du beurre restant et préalablement fondu. Enfournez et cuisez-les jusqu'à ce qu'elles soient bien croustillantes.
Service Répartissez la soupe dans des verrines, déposez au centre quelques lanières de hareng fumé et décorez avec la galette croquante.