Sujet: Dartois maison aux pruneaux cus670 Mer 3 Juin - 10:44
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Faire tremper les pruneaux pendant 2 heures. Dégel de la pâte : 2 heures. Préparation : 20 minutes. Cuisson totale : 45 minutes.
Ingrédients pour 6 personnes : 500 g de pâte sablée ou 1 rouleau de pâte feuilletée surgelée 500 g de pruneaux demi-secs 1 bol de thé léger 5 cl d'alcool de prune 1 œuf 50 g de sucre cristallisé.
Procédé : 1) Sortez la pâte feuilletée du réfrigérateur et laissez-la dégeler complètement.
2) Lavez les pruneaux; laissez-les gonfler dans le thé tiède pendant 2 heures.
3) Dénoyautez les pruneaux; versez-les dans une casserole avec 2 cuillerées à soupe du thé dans lequel ils ont gonflé; laissez-les se défaire en remuant de temps en temps à la cuillère de bois; ajoutez l'alcool de prune après 5 minutes de cuisson.
4) Lorsque les pruneaux sont totalement défaits, passez-les au moulin à légumes (grille fine); remettez la purée sur le feu pour l'assécher; remuez sans arrêt à la cuillère de bois, puis laissez refroidir la purée.
5) Faites chauffer le four à température élevée; aplatissez la pâte feuilletée sur 5 millimètres d'épaisseur; découpez-la en deux bandes rectangulaires dont l'une doit avoir, dans les deux sens, 3 centimètres de plus que l'autre.
6) Beurrez légèrement la plaque du four; posez dessus, au milieu, la bande la plus étroite; étalez dessus la purée de pruneaux; humidifiez les bords avec un peu d'eau et recouvrez avec la bande la plus large, en appuyant bien sur les bords pour les souder.
7) Cassez l'œuf dans une tasse; battez-le légèrement; décorez la pâte avec un couteau à pointe fine, puis badigeonnez avec l'œuf battu; faites cuire au four pendant 20 minutes; saupoudrez alors le dartois de sucre cristallisé et faites caraméliser.
Servez chaud ou tiède. _
Dernière édition par Gastrom le Mer 3 Juin - 15:25, édité 1 fois
marie74 Modératrice
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Sujet: Re: Dartois maison aux pruneaux cus670 Mer 3 Juin - 12:53