Sujet: Pigeonneaux à la Normande cus242 Jeu 23 Mai - 9:40
Préparation : 40 mn /Cuisson : 1 heure
Éléments pour 4 personnes • 2 pigeonneaux • 10 pommes • 1 dl de crème fraiche • 1 cuil/S de calvados • 3 cuill/S d'huile • 100 g de beurre • 4 tranches de pain de mie • Sel et poivre du moulin Préparation : 40 mn
Procédé : 1) Couper les pommes épluchées en quartiers et cuire avec 50g de beurre pendant 10 mn en remuant de temps en temps 2) Dans une cocotte, chauffer l'huile et dorer les pigeonneaux de tous les côtés. Saler et poivrer. Retirer et réserver. 3) poser les pigeonneaux.Dans la même cocotte, mettre les pommes puis Couvrir et cuire 40 mn à feu doux 4) Couper en deux les tranches de pain de mie pour former des triangles et les faire dorer (frire) avec le reste de beurre dans une poêle 5) Au moment de servir : couper les pigeonneaux en deux sens longueur. Réserver au chaud 6) Dans un bol, délayer la crème avec le calvados et verser dans la cocotte sur les pommes. 7) Vérifier l'assaisonnement 8) Dans un plat de service (chaud) : disposer un lit de pommes, poser dessus les ½ pigeonneaux, entourer le plat avec les croûtons frits.
Conseils utiles avant de mettre les pommes en cocotte : Penser : - à jeter l'huile après avoir fait dorer les pigeonneaux - et à "déglacer" avec un peu de liquide (eau, alcool, vin…)
Vin d'accompagnement : Médoc ou Côtes du Rhône ou un cidre fermier