| | Yaourts sans yaourtière pat243 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Yaourts sans yaourtière pat243 Sam 11 Avr - 9:56 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Cuisiner les laitages
Yaourts sans yaourtière Cuisiner les laitages Préparation : l0 min. Cuisson : 5h Conservation : 10 à l5 jours au frais
Pour 8 yaourts de 125 ML : 1 yaourt 1 L de lait entier
Préparation Faites bouillir le lait. Enlevez la casserole du feu et laissez tiédir jusqu'à ce qu'il atteigne environ 45°'C. On doit pouvoir mettre le doigt 10 secondes sans se brûler.
Ajoutez le yaourt. Mélangez énergiquement à l'aide d'un fouet.
Versez dans des pots en verre ou dans un gros pot. Si vous n'avez pas de thermomètre de cuisson, faites bouillir la moitié du lait et mélangez le lait restant avec le yaourt. Mélangez le tout. Votre préparation sera à la température idéale.
Cuisson Préchauffez le four à 45°C. Versez de l'eau chaude dans un plat allant au four. Placez-y les pots, enfournez et laissez cuire pendant 5 h.
Fermentation Éteignez le four, mais laissez les yaourts à l'intérieur, porte fermée, pendant au moins 3 h. Sortez-les, laissez-les refroidir puis posez un couvercle sur les pots avant de les placer au réfrigérateur pendant l0 h.
Astuces * Vous pouvez aussi vous servir d'un yaourt de la fournée précédente. * Utilisez de préférence du lait entier frais, car le lait UHT donne de moins bons résultats. * Si vous optez pour du lait demi-écrémé, ajoutez la valeur d'un pot de yaourt de lait en poudre qui est un épaississant. * Ne faites pas chauffer le ferment, cela le tuerait. * N'ajoutez le yaourt à la préparation qu'une fois le lait refroidi. * Plus vous mettez de ferment, et plus vos yaourts seront acides. * Pour que le lait n'attache pas dans le fond de la casserole, rincez-la d'abord à l'eau froide et versez le lait dedans sans l'essuyer.
Conseils importants Trois éléments indispensables : 1- du bon lait, de la crème, des petits-suisses ou du fromage blanc. 2- du jus de citron, du vinaigre blanc ou de la présure pour cailler (en pharmacie)
3- Il existe des ferments en sachets pour fromage blanc dans la plupart des magasins bio.
Service Ajoutez du sucre si besoin ou du sirop de fruits pour aromatiser. _ |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 6224 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Yaourts sans yaourtière pat243 Sam 16 Juil - 12:44 | |
| je faisais mes yaourts tout simplement (recette tupperware il y a des decennies) moitié lait qui vient de bouillir moitié lait qui sort du frigo du yaourt du commerce de bonne qualité les petits pots dans un grand récipient a couvercle qui servait a transporter les tartes et gateaux couler de l'eau chaude du robinet par dessus et a température ambiante ou utiliser une cocotte minute pas de chauffage au four et réussite assurée |
| | | Athena_ co-Admin
Messages : 15381 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 48 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: Yaourts sans yaourtière pat243 Lun 7 Mar - 17:27 | |
| Faudrait que j'essaie. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Yaourts sans yaourtière pat243 | |
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| | | | Yaourts sans yaourtière pat243 | |
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