Messages : 3735 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 60 Localisation : Cosne d'allier
Sujet: Gâteau Marie- Louise Sam 7 Fév - 18:14
pour 8 personnes 1/2 litre de lait 3 cuillères à soupe de farine 100 g de sucre 15 morceaux de sucre 125 g de beurre 4 oeufs
Préchauffez le four à 180 ° Faire un caramel avec le sucre en morceaux. Faire cuire le sucre avec un demi- verre d'eau. Arrêter la cuisson quand le caramel a une belle couleur dorée. Ajouter un peu d'eau tiéde pour garder le caramel liquide . Verser le caramel dans un moule à savarin. Dans une casserole, délayez la farine en ajoutant petit à petit le lait . Porter à l’ébullition et laisser cuire jusqu’à l’ébullition . Ajouter le sucre en poudre, le beurre. Mélanger et laisser tiédir . Pendant ce temps , séparer les jaunes des blancs . Battre les blancs en neige très ferme . Incorporer les jaunes un à un au mélange lait -farine. Puis incorporer délicatement les blancs en neige . Verser la pâte sur le moule sur le caramel. Mettre au four, au bain marie , pendant 45 minutes. démouler et déguster froid ou tiède .