| | Velouté de moules à l'ancienne fd408 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24184 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Velouté de moules à l'ancienne fd408 Lun 12 Jan - 9:58 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Les recettes d'autrefois
* Ce potage économique peut être un très bon premier plat au cours d'un dîner élaboré.
Préparation : 20 minutes Cuisson : 30 minutes
Pour 6 personnes : 2 litres de moules 2 échalotes 3 blancs de poireaux 2 verres de vin blanc sec 2 carottes 4 gousses d'ail 1bouquet de persil 2 branches de céleri 1 branche de fenouil 2 jaunes d'œufs 1 citron 4 cuill. à soupe de crème fraîche entière 2 cuill. à soupe d'huile d'olive 2 cuill. à soupe de farine Sel, poivre du moulin
Procédé Grattez les moules, lavez-les rapidement dans plusieurs eaux mais sans les laisser tremper. Mettez-les dans un grand fait-tout, sur feu vif et à couvert. Secouez de temps en temps.
Au bout de 3 à 4 minutes, les moules sont ouvertes.
Égouttez-les et tamisez le jus, réservez-le. Décoquillez les moules, réservez-les.
Épluchez et émincez tous les légumes, taillez-les en fins bâtonnets.
Hachez le persil.
Dans une sauteuse, faites fondre tout doucement à l'huile d'olive tous les légumes et le persil, pendant 10 minutes environ. Saupoudrez de farine, remuez à la spatule en bois, laissez cuire 3 à 4 minutes. Puis mouillez avec 1 litre ¼ d'eau, le jus de citron décanté des moules et le vin blanc, salez très peu, poivrez. Faites cuire 15 minutes.
Ajoutez les moules, donnez-leur un bouillon. Hors du feu incorporez la crème mélangée aux jaunes d'œufs et au jus de citron, remettez 5 minutes sur le feu en remuant.
Servez aussitôt. _
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