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 Mousse de saumon en aspic fd345

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2 participants
AuteurMessage
Gastrom
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Gastrom


Messages : 23159
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MessageSujet: Mousse de saumon en aspic fd345   Mousse de saumon en aspic fd345 EmptyVen 21 Nov - 9:31

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Préparation : 30 minutes
Pas de cuisson

Pour 6 à 8 personnes :
1 kg de saumon poché au lait aromatisé
400 g de fromage blanc entier lisse (battu)
3 oignons
2 cuill. à soupe de câpres
100 g de crème fraiche
1 sachet de gelée
Tabasco, sel, poivre du moulin

Éléments pour la sauce :
250 g de crème fraiche entière
1 oignon
2 blancs d'œufs battus en neige
1 bouquet d'aneth ou à défaut de feuilles de fenouil
1 citron, sel, poivre du moulin

Pochage du saumon :
Dans un demi litre de lait, ajoutez 2 échalotes émincées, une carotte, thym, laurier, un clou de girofle. Montez à ébullition et laissez cuire 20 à 30 mn à feu doux.
Laissez tiédir.

Mettez le filet de saumon dans un plat allant au four. Recouvrez-le de lait aromatisé tiède.
Pochez au four 20 à 30 mn selon grosseur et à 150°C (th-5).
Laissez refroidir dans le lait de cuisson.

Procédé
Commencez par faire égoutter le fromage blanc au moins 1 heure.
Épluchez les oignons, hachez-les, réduisez-les en purée, ainsi que les câpres.

Ôtez la peau et les arêtes du saumon s'il y en a, émiettez-le. Mettez-le dans un grand saladier, ajoutez le fromage blanc, la crème, les oignons, les câpres, le jus de citron, quelques gouttes de Tabasco, un peu de sel et de poivre.
Passez au mixer.

Préparez la gelée selon le mode d'emploi du fabriquant.
Délayez le sachet de gelée dans ½ litre d'eau, donnez un bouillon. Faites refroidir.

Lorsque la gelée commence à prendre légèrement, prélevez-en la moitié, incorporez-la au poisson en mixant à nouveau, ajoutez quelques gouttes de Tabasco.

Avec un pinceau alimentaire, enduisez les parois d'un moule à charlotte de gelée et versez-en la moitié environ dans le fond du moule.
Faites prendre au froid quelques heures.

Sortez le moule, le bord intérieur étant enduit de gelée (ferme) et décorez-le avec quelques feuilles d'aneth (ou autres selon saison et inspiration).

Remplissez-le de la mousse de saumon. Mettez au réfrigérateur une nuit.

Démoulez en passant le moule retourné sous l'eau chaude pendant quelques secondes
Posez-le sur un plat rond de service.

Sauce d'accompagnement
Battre légèrement la crème fraîche, ajoutez le jus de citron, l'oignon en purée, sel, poivre, un peu d'aneth haché (ou les herbes de votre choix).
Incorporez délicatement les blancs battus en neige.
Servez dans des bols aussitôt.

Conseil important
Cette mousse de saumon se prépare rapidement, mais il est préférable qu'elle passe toute une nuit au réfrigérateur.
_
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Lola78




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MessageSujet: Re: Mousse de saumon en aspic fd345   Mousse de saumon en aspic fd345 EmptyLun 18 Déc - 8:39

Merci pour cette recette !
flower
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Gastrom
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Gastrom


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MessageSujet: Re: Mousse de saumon en aspic fd345   Mousse de saumon en aspic fd345 EmptyLun 18 Déc - 9:22

lola78, c'est toujours avec plaisir Smile
Merci de votre passage sur notre forum !
Passez de bonnes fêtes !

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Lola78




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MessageSujet: Re: Mousse de saumon en aspic fd345   Mousse de saumon en aspic fd345 EmptyMer 20 Déc - 8:47

Merci Gastrom, de belles fêtes à vous aussi  santa
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Mousse de saumon en aspic fd345   Mousse de saumon en aspic fd345 EmptyMer 20 Déc - 9:03

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MessageSujet: Re: Mousse de saumon en aspic fd345   Mousse de saumon en aspic fd345 Empty

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