| | Pâté marcassin à l'ancienne (terrine) fd347 | |
| | Auteur | Message |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Pâté marcassin à l'ancienne (terrine) fd347 Mer 8 Oct - 17:57 | |
| Les recettes d'autrefois
Préparation : 1 heure 48 heures à l'avance Cuisson : 2h 30 environ
Pour 6 à 8 personnes : 1 épaule de marcassin, pesée désossée et dénervée de 1,400 kg environ 600 g de gorge de Porc 150 g de lard fumé 3 œufs entiers (selon grosseur) 1 dl de lait 60 g d'échalotes 2 dl de vin blanc sec 50 g de fécule de pommes de terre 40 g de beurre 1 barde
Pour la marinade : 2 dl de cognac Muscade râpée 2 carottes coupées en rondelles 2 feuilles de laurier 2 branches de thym 2 branches de Persil 2 oignons Sel, poivre du moulin
Procédé Coupez les plus beaux morceaux en lanières. Mettez-les dans une terrine avec la moitié des ingrédients de la marinade
Coupez la gorge et le reste de l'épaule en cubes, mettez-les dans une seconde terrine avec le reste de la marinade. Tenez le tout au frais pendant 48 heures.
Ôtez alors le persil, les carottes, le thym, le laurier. Hachez les cubes de porc et de marcassin, au hachoir, grosse grille. Ajoutez les œufs et la fécule délayée dans le lait, mélangez à la spatule.
En casserole, faites réduire jusqu'à évaporation complète les échalotes hachées et le vin blanc. Réservez.
Taillez le lard en dés, faites-les sauter dans une poêle sèche. Réservez-les.
Dans une poêle avec un peu de beurre, faites suer les lanières de viande.
Ajoutez à la farce les échalotes, les lardons, les lanières de marcassin.
Bardez une terrine, versez le mélange et tassez pour chasser l'air
Faites cuire au bain-marie chaud à four moyen 180°C et sans couvercle, pendant 20 minutes, puis réduisez le feu à 90°C/100°C (2 h).
Conseil pour l'assaisonnement de vos terrines suivre ce lien : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] <=
Astuce Si vus avez du fumet de gibier gélatiné et corsé versez-en sur le pâté à la sortie du four. _
Dernière édition par Gastrom le Mar 12 Oct - 10:09, édité 2 fois |
| | | paulux
Messages : 374 Date d'inscription : 26/04/2013 Age : 63 Localisation : Moselle(57)
| Sujet: Re: Pâté marcassin à l'ancienne (terrine) fd347 Jeu 9 Oct - 0:39 | |
| encore une preuve de tes prouesses culinaire , cap'taine Gastrom , personnellement , je met 2 cuillères de farine à la place de la fécule et pour la cuisson , après les 20 minutes à 180°C je trouve la coloration du dessus suffisante et termine la cuisson , comme tu le fais à température réduite , mais recouverte d'une feuille de papier aluminium . |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Pâté marcassin à l'ancienne (terrine) fd347 Jeu 9 Oct - 8:55 | |
| Merci de ces précisions paulux !! |
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| Sujet: Re: Pâté marcassin à l'ancienne (terrine) fd347 | |
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| | | | Pâté marcassin à l'ancienne (terrine) fd347 | |
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