Pour 6 personnes : 1,200 kg d'échine de porc désossée 300 g de gouda 150 g de crème fraîche entière 50 g de saindoux Thym Farine Moutarde forte Vin blanc Sel, poivre du moulin
Procédé Dans une cocotte, faites fondre le saindoux, faites- y revenir le rôti. Lorsqu'il est doré sur toutes ses faces, effeuillez le thym sur la viande, salez et poivrez. Couvrez la cocotte et mettez-la à four chaud 200°C (6 au thermostat) pendant 1h 15 environ. Arrosez en ajoutant de temps en temps 1 verre d'eau ou de bouillon de légumes.
Lorsque le rôti est cuit sortez-le de la cocotte, posez-le sur une planche à découper. Coupez-le en tranches sans les détacher complètement. Intercalez entre chacune d'elles des lamelles de gouda tartinées de moutarde forte. Posez le rôti dans un plat à gratin et passez au four très chaud 260°C (8-9 au thermostat) pendant 10 minutes.
Déglacez-le fond de la cocotte avec 2 dl d'eau chaude en grattant à la fourchette les sucs de cuisson. Amenez à ébullition .
Dans un bol, délayez 2 cuillerées à café de farine avec 2 dl de vin blanc, versez dans la cocotte et faites bouillir en remuant jusqu'à ce que la sauce soit liée.
Ajoutez la crème fraiche et rectifiez l'assaisonnement Donnez encore un bouillon.
Sortez la viande du four posez-la sur un plat de service pour achevez de séparer au couteau les tranches les unes des autres tout en gardant au rôti sa forme.
Serez chaud avec la sauce en saucière accompagnez ce plat avec des légumes de votre choix.