La grenade
La grenade est un fruit consommé au Moyen-Orient depuis des millénaires.
En jus, en sirop ou cru, ce fruit est très apprécié pour son goût acidulé et sucré.
Au-delà de son usage culinaire, la grenade est également prisée en phytothérapie pour ses bienfaits pour la santé.
En effet, les grenades renferment de nombreux polyphénols connus pour leur pouvoir antioxydant naturel.
Très étudiés, ces principes actifs présentent un fort potentiel thérapeutique, aussi bien pour la prévention que le traitement de certaines maladies.
C’est d’ailleurs pour cette raison que des compléments alimentaires naturels à base de grenade ont été élaborés.
La grenade est un fruit issu du grenadier, un arbre originaire de l’Asie.
A l’origine, cet arbre était essentiellement présent entre l’Asie occidentale et l’Asie centrale.
En raison de la demande croissante en grenades, celles-ci sont désormais cultivées dans de nombreux pays du monde.
Les principaux pays producteurs et exportateurs de grenades sont l’Afghanistan, l’Egypte, l’Espagne, l’Inde, l’Iran, l’Israël, le Maroc, la Tunisie et la Turquie.
Ces pays ont en commun un climat chaud idéal à la culture des grenadiers.
Depuis la colonisation espagnole sur le continent américain, cet arbre est aussi cultivé en Amérique centrale, en Amérique latine et dans les Caraïbes.
Il existe plus de mille variétés de grenadiers.
Celles-ci peuvent être destinées soit à un usage ornemental, soit à la culture des grenades.
A titre d’exemple, la variété Wonderful est celle que l’on retrouve majoritairement en Israël.
La variété Hicaz est celle cultivée en Turquie tandis que la Mollar et la Tendar sont les variétés présentes en Espagne.
De forme ronde, les grenades sont considérées comme de grosses baies.
Elles ont un diamètre pouvant atteindre quinze centimètres.
Elles présentent une peau lisse, et une couleur qui varie lors de leur croissance entre le vert, le brun orangé et le rouge.
Arrivées à maturité, les grenades rouges peuvent être récoltées.
Une fois ouvertes, elles révèlent plusieurs compartiments dont chacun contient de petites graines pulpeuses.
Celles-ci sont entourées d’une enveloppe charnue, l’arille, dont la couleur peut être rose clair ou rouge foncé.
Près de 400 arilles peuvent être présentes dans chaque grenade.
Très juteuses, les graines constituent la partie comestible des grenades.
Les graines de grenade peuvent être consommées crues.
Leur goût acide et sucré est particulièrement apprécié en sirop et en jus.
Réduit en poudre, le jus de grenade peut être utilisé pour l’élaboration de compléments alimentaires.
Souvent proposés sous forme de gélules, ces suppléments nutritionnels peuvent également contenir d’autres extraits naturels du fruit, tels que l’écorce et l’huile essentielle de grenade.
En effet, ce fruit regorge de principes actifs, qui sont présents aussi bien dans les baies que dans la peau de la grenade.
La grenade est réputée pour sa composition en polyphénols.
Elle contient par exemple :
- Des flavonols ou catéchines : La grenade réunit plusieurs flavonols dont le catéchol et la gallocatéchine.
Les flavonols sont connus pour être de puissants antioxydants naturels.
Ils font partie de la grande famille des flavonoïdes.
- Des anthocyanosides ou anthocyanes, et anthocyanidols : La grenade renferme d’autres flavonoïdes.
Plusieurs anthocyanosides et anthocyanidols sont notamment présents.
C’est le cas du delphinidol, du cyanidol, et du pélargonidol.
Les anthocyanosides sont des pigments naturels tandis que les anthocyanidols constituent une forme dérivée des anthocyanes.
- Des ellagitanins et des gallotanins : En plus des flavonoïdes, d’autres polyphénols ont été identifiés.
Appartenant à la famille des tanins, des ellagitanins et des gallotanins sont présents dans la peau de la grenade.
Comme de nombreux fruits, la grenade contient également des vitamines et des minéraux.
Parmi eux, on retrouve notamment la vitamine C, des vitamines du complexe B (B6 et B9), du potassium et du cuivre.
La grenade présente un fort pouvoir antioxydant.
En effet, celle-ci contient de puissants antioxydants naturels, tels que les polyphénols et la vitamine C.
De nombreuses études ont confirmé les bienfaits de ces composés.
Les chercheurs leur attribuent un effet protecteur car ils permettent de protéger l’organisme contre le stress oxydatif et les radicaux libres.
En luttant contre les dommages causés par les radicaux libres, les antioxydants naturels de la grenade permettent de lutter contre le vieillissement cellulaire.
De plus, des études ont montré que des formulations à base de grenade permettraient de protéger les cellules contre les dommages causés par les rayons UV.
En limitant le vieillissement précoce de l’organisme, une cure en grenade pourrait ainsi contribuer à combattre les effets de l’âge.
D’après les résultats de plusieurs études scientifiques, les polyphénols de la grenade possèdent également une activité anti-inflammatoire.
Celle-ci serait également renforcée par une action inhibitrice de la nociception.
En d’autres termes, une cure en grenade pourrait permettre de soulager des douleurs dont celles survenant lors d’inflammations.
En raison de ses nombreuses propriétés, la grenade présente un fort potentiel thérapeutique.
Une supplémentation pourrait permettre de prévenir ou traiter certaines pathologies.
Des études ont notamment porté sur son intérêt :
-En prévention des maladies cardiovasculaires : Des études ont montré qu’une supplémentation en grenade pourrait contribuer à prévenir certaines maladies cardiovasculaires, comme l’athérosclérose.
Les chercheurs ont notamment observé une amélioration de la pression sanguine et du taux de lipides sanguins.
- Pour lutter contre les maladies articulaires et osseuses : Des résultats positifs ont été observés lors d’une supplémentation en grenade chez des personnes souffrant d’affections au niveau des articulations ou du squelette.
Les études menées à ce jour ont notamment porté sur l’arthrose, la polyarthrite rhumatoïde et l’ostéoporose.
- En prévention des maladies chroniques : D’une manière générale, la grenade présente un intérêt thérapeutique pour prévenir ou traiter des maladies chroniques comme le diabète ou des affections inflammatoires.
Je vous propose cette semaine :
Entrée : Betterave marinée à la grenade ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Plat : Escalopes de poulet aux noix et à la grenade ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Dessert : Baisers de meringues à la mousse de grenade ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Bonne semaine à toutes et à tous !