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 Macaronis au gratin fd212

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2 participants
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Gastrom
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MessageSujet: Macaronis au gratin fd212   Macaronis au gratin fd212 EmptySam 20 Sep - 9:45

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Préparation et pré cuisson : 30 minutes
Cuisson du gratin             : 25 minutes

Pour 6 personnes :
500 g de macaroni
150 g de crème épaisse
60 g de beurre
200 g de gruyère râpé
2 cuillerées à café d'huile
Sel, poivre, muscade

Procédé
Faites bouillir 4 litres d'eau salée avec l'huile. Jetez-y les macaronis non cassés.

Laissez cuire 14 à 16 minutes après reprise de l'ébullition.

Goûtez : les macaronis doivent être cuits mais fermes (al dente).

Égouttez à fond.

Remettez dans la casserole avec la crème, faites bouillir 6 minutes en remuant de temps en temps.

Sortez du feu, ajoutez les deux tiers du gruyère, poivrez, muscadez, mélangez en soulevant la masse.

Ajoutez du sel au besoin.

Versez dans le plat à gratin, saupoudrez du reste du fromage, parsemez de coquilles de beurre.

Faites gratiner à four très chaud.

Remarque
La crème est parfois remplacée par le même volume de béchamel légère, au fromage. Le gratin dans ce cas est moins fin en saveur.
_
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MessageSujet: Re: Macaronis au gratin fd212   Macaronis au gratin fd212 EmptyLun 16 Déc - 17:13

Tellement simple mais tellement bon.
Et ça plaît aux grands comme aux petits.

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Gastrom
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MessageSujet: Re: Macaronis au gratin fd212   Macaronis au gratin fd212 EmptyMar 20 Avr - 9:34

La suggestion du jour pour un plat sympa Smile

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MessageSujet: Re: Macaronis au gratin fd212   Macaronis au gratin fd212 Empty

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