La pêche
La pêche est un fruit charnu à noyau, proche de la nectarine et du brugnon, il s'agit en fait de trois variétés de la même espèce.
La nectarine offre une peau lisse et une chair plus ferme que celle de la pêche.
Le brugnon est une variété de nectarine dont le noyau adhère à la chair.
Il existe aujourd'hui une trentaine de variétés de pêches que l'on classe en trois grandes familles : pêches jaunes, pêches blanches, pêches de vigne.
Toutes sont riches en antioxydants et en fibres.
Ces substances étant particulièrement concentrées dans la peau des fruits, il est conseillé de ne pas les peler avant de les consommer.
La pêche est un fruit modérément calorique.
Elle renferme plus de 87% d’eau, de faibles quantités de protéines et de lipides, et seulement 9% de glucides environ.
Ces glucides, ou sucres, assurent l’essentiel de son apport énergétique.
Ils lui confèrent également sa saveur sucrée, la touche légèrement acidulée étant apportée par une petite quantité d’acides acides organiques.
Ce fruit contient des caroténoïdes (provitamines A) aux propriétés antioxydantes et des minéraux : potassium, phosphore, cuivre, fer, zinc et magnésium.
La pêche constitue enfin une bonne source de fibres : un fruit de taille moyenne non pelé apporte couvre de 5% à 9% des apports quotidiens recommandés en fibres pour un adulte.
Ces fibres composées majoritairement de pectines (1/3 du total), celluloses et hémicelluloses.
La pêche peut-être responsable d’un syndrome d’allergie orale : réaction allergique à certaines protéines végétales.
Ce syndrome touche certaines personnes allergiques aux pollens.
La personne allergique présente des démangeaisons et des sensations de brûlure à la bouche, aux lèvres et à la gorge après avoir consommé ou touché l’aliment incriminé.
Les symptômes peuvent disparaître en quelques minutes.
Cette réaction est souvent bénigne : en l’absence d’autres symptômes, la consommation de pêches n’a pas à être évitée.
Il est cependant recommandé de consulter un allergologue, afin de déterminer la cause de la réaction et les éventuelles mesures de précaution à prendre.
La cuisson dégrade les protéines allergènes : les personnes sensibles à ce syndrome peuvent donc consommer la pêche cuite.
La pêche vient de Chine, où elle aurait été domestiquée il y a 5000 ans.
Elle traversa la Perse, l'Égypte, puis fut amenée en Europe par Alexandre le Grand.
Elle y sera cultivée dès le Moyen-âge.
La France devient le centre de sa culture au XVe et XVIe siècles.
C'est sous la Restauration que prirent forme nombre de desserts raffinés, notamment la Pêche Melba.
Son créateur, le cuisinier Escoffier, voulut ce mets simple et raffiné, à l'image de la cantatrice australienne Nellie Melba, qui le lui inspira.
Certaines fibres de la pêche évoluent au fur et à mesure de sa maturation.
Les pectines passent du stade de protopectines insolubles, à celui de pectines et pectinates solubles : c'est ainsi que la chair ferme du fruit devient progressivement plus tendre et plus moelleuse.
Je vous propose cette semaine :
Entrée : Salade de roquette aux pêches ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Plat : Poulet grillé aux pêches et romarin ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Dessert : Pêches "Cardinal" (ou Melba) ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Bonne semaine à toutes et à tous !