Le cassis
Le cassissier fleurit au printemps pour que ses fruits se récoltent fin du printemps et de l’été
Le cassissier est un arbrisseau qui mesure de 1 à 2 mètres dont les feuilles sont garnies de glandes à parfum, Ses fleurs rougeâtres place à des fruits noirs très aromatiques , Ils sont regroupés en grappes et lisses
Faire pousser un cassissier chez soi est très facile, le cassis s’adapte à tous types de terrains et à tous les climats
Originaire du Nord de l’Europe , on l’appelle aussi le groseillier Noir
Ses petits baies sont gorgées d’antioxydants manganèse potassium mais aussi vitamines C et E
Elles renferment trois fois plus de vitamines C que l’orange ,
L’abbé Bailly de Montaran a découvert ses vertus diurétiques et antirationalismes
au 18 émé siècle, A l’époque , on le recommandait contre la peste, la petite vérole, la fièvre, les vers et le poison, Dans son ouvrage l’Abbé Bailly évoque les propriétés admirables du cassis ,
Le cassis est une spécialité de la région de Dijon ou un musée lui est consacré, Le Cassissium
D’ailleurs c’est un chanoine dijonnais du nom de Kir qui a inventé le célèbre apéritif
La première distillerie de ce breuvage a été fondée en 1840,
Au 20 ème siécle, un garçon de café aurait inventé le « blanc cass » popularisé et connu aujourd’hui sous le nom de kir
Petit mais costaud le cassis est riche en fibres et bon pour le transit intestinals
Il est recommandé pour les fragilité veineuse
Les feuilles du cassis sont récoltées pour des fins médicinales en juin souvent
Vous pouvez les consommer en tisane et infusion
elles ont une action sur les rhumatismes et sont diurétiques aussi
Vous pouvez aussi consommer l’huile de pépin de cassis
elle renferme plein d’oméga 6
Les baies vous pourrez les consommer de diverses façons
Comme les baies ont un goût aigre elles ne sont consommées que cuisinées
Vous pouvez préparer des gelées seules ou avec des fruits de saison avec son fort taux de pectine, les confitures et gelées sont toujours réussies
Vous pouvez préparer des sirops sans alcool ou autre pour aromatiser
vos boissons au court de l’été
Pour vos gâteaux , muffins cake , tarte , sorbets vous avez un fruit qui va donner du punch à vos préparations , Pensez à l’associer avec la pomme en crumble un régal ,
le cassis supporte bien le congélateur et vous pourrez le servir comme cela tout au long de l’année
En version, salée il fera merveille dans les sauces qui accompagnent le gibier et les viandes grasses comme le canard et le porc ,
Voici quelques exemples de recette sur le forum
Sirop de cassis sans alcool agréable pour les enfants ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Vin de cassis de Athéna ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Liqueur de cassis de Gastrom ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Sorbet au cassis de Athéna ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Confiture de Cassis ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
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