©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
gâteau 2023 salade 2021 thon poulet avocat veau 2024 rillettes lapin cake clafoutis flan pommes beignets 2022 courgettes coco fenouil Terrine pate pizza pain chou saumon
Derniers sujets
» Flamusse aux pommes
Le menu de la semaine du 22 au 28 juillet 2024 EmptyAujourd'hui à 21:05 par Mary

» Lotte au riz noir
Le menu de la semaine du 22 au 28 juillet 2024 EmptyAujourd'hui à 19:57 par nono19r

» Menu de la semaine du 30 Septembre au 6 Octobre 2024
Le menu de la semaine du 22 au 28 juillet 2024 EmptyAujourd'hui à 19:30 par loubete

» Salade de riz au thon et à l’avocat ab435
Le menu de la semaine du 22 au 28 juillet 2024 EmptyAujourd'hui à 19:22 par loubete

» Gratin d'aubergine aux câpres et tomate confite à la mozzarella ft501
Le menu de la semaine du 22 au 28 juillet 2024 EmptyAujourd'hui à 19:18 par loubete

» Salade d'automne cy419
Le menu de la semaine du 22 au 28 juillet 2024 EmptyAujourd'hui à 19:15 par loubete

» Bœuf Stroganoff ik186
Le menu de la semaine du 22 au 28 juillet 2024 EmptyAujourd'hui à 19:15 par loubete

» Le menu de la semaine est arrivé
Le menu de la semaine du 22 au 28 juillet 2024 EmptyAujourd'hui à 18:47 par Athena_

» Faraoa Ipo pain à la noix de coco (Polynésie)
Le menu de la semaine du 22 au 28 juillet 2024 EmptyAujourd'hui à 17:00 par Athena_

» Potage ou velouté à l'ortie nut57
Le menu de la semaine du 22 au 28 juillet 2024 EmptyAujourd'hui à 16:55 par Athena_

» Le menu de la semaine du 23 au 29 septembre 2024
Le menu de la semaine du 22 au 28 juillet 2024 EmptyAujourd'hui à 11:32 par Gastrom

» Couscous potiron et poulet
Le menu de la semaine du 22 au 28 juillet 2024 EmptyAujourd'hui à 5:42 par angèle007

» Quiche aux poireaux / morbier
Le menu de la semaine du 22 au 28 juillet 2024 EmptyHier à 21:01 par loubete

» Confitures de raisins blancs et raisiné ik494
Le menu de la semaine du 22 au 28 juillet 2024 EmptyHier à 17:04 par Athena_

» Timbales de cervelles sauce périgueux ch331
Le menu de la semaine du 22 au 28 juillet 2024 EmptyHier à 17:02 par Athena_

» Gâteau de pommes de terre vanille, crème anglaise pat113
Le menu de la semaine du 22 au 28 juillet 2024 EmptyHier à 17:01 par Athena_

» Aumônières aux pommes
Le menu de la semaine du 22 au 28 juillet 2024 EmptyHier à 11:43 par Josie

» Terrine de courgettes au basilic et coulis de poivrons
Le menu de la semaine du 22 au 28 juillet 2024 EmptyHier à 11:40 par Josie

» Poires au vin paillette à la gelée de framboise et épices cus768
Le menu de la semaine du 22 au 28 juillet 2024 EmptyHier à 6:01 par angèle007

» Bœuf en croûte aux cèpes ab391
Le menu de la semaine du 22 au 28 juillet 2024 EmptyHier à 5:57 par angèle007

» Chocolat chaud fouetté à l'eau
Le menu de la semaine du 22 au 28 juillet 2024 EmptyVen 27 Sep - 19:09 par loubete

» Petits biscuits (sacristains et palmiers) ab56
Le menu de la semaine du 22 au 28 juillet 2024 EmptyVen 27 Sep - 19:07 par loubete

» Salade de céleri branche (n°2) cus134
Le menu de la semaine du 22 au 28 juillet 2024 EmptyVen 27 Sep - 17:18 par Athena_

» Mulet à la purée d'oignons cy481
Le menu de la semaine du 22 au 28 juillet 2024 EmptyVen 27 Sep - 17:14 par Athena_

» Crêpes aux Saint-Jacques et fondue de poireaux
Le menu de la semaine du 22 au 28 juillet 2024 EmptyVen 27 Sep - 17:13 par Athena_

Le Deal du moment : -45%
Four encastrable Hisense BI64213EPB à ...
Voir le deal
299.99 €

 

 Le menu de la semaine du 22 au 28 juillet 2024

Aller en bas 
+6
loubete
Mary
Gastrom
angèle007
Josie
Athena_
10 participants
AuteurMessage
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 15004
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 48
Localisation : Armentières (Nord)

Le menu de la semaine du 22 au 28 juillet 2024 Empty
MessageSujet: Le menu de la semaine du 22 au 28 juillet 2024   Le menu de la semaine du 22 au 28 juillet 2024 EmptyDim 21 Juil - 18:58

Le cresson

     [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                      [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Autrefois consommé sauvage, le cresson est aujourd’hui cultivé en petite quantité dans la moitié nord de la France. 
La région Île-de-France est très réputée pour son cresson : Méréville, en Essonne, est d’ailleurs surnommée la capitale du cresson. 
Cultivée depuis trois siècles en France, cette variété de salade se consomme cru ou cuit.

En France, il existe deux variétés principales :
- le cresson alénois, qui se consomme en jeunes pousses. On peut notamment le consommer sous forme de condiment.
- le cresson de fontaine, qui se consomme à maturité. Sa saveur est plus piquante et ses feuilles vert foncé.

Sur les étals, préférer les bottes de cresson qui présentent une couleur intense, gage de fraîcheur. 
Attention, ce produit délicat se consomme dans les 24 à 48h après l'achat au maximum, s'il a été conservé dans le bac à légumes du réfrigérateur enveloppé dans du papier essuie-tout légèrement humidifié. 
Pour bien laver les bottes de cresson, il est recommandé de tremper les feuilles dans de l'eau contenant quelques gouttes de vinaigre blanc.

Le cresson est habituellement vendu en bottes dont les longues tiges sont surmontées de nombreuses petites feuilles rondes. 
Quelques trucs pour le choisir :
Les feuilles doivent être tendres et légèrement humides.
Elles doivent aussi être bien serrées et d’un beau vert foncé, uniformes, sans taches.
Le cresson dont les feuilles sont jaunes ou flétries doit être évité : il contient des toxines non désirables.

Le cresson est disponible de mai à septembre sur les étals des producteurs locaux. 
On en trouve cependant toute l’année dans les épiceries, grâce à la production en serres.

Le cresson est un aliment incroyablement nutritif pour le très peu de calories qu'il contient (seulement 4 calories par tasse).
Il est champion de la vitamine K : une tasse crue contient plus de 100% de l'apport quotidien recommandé. 
La vitamine K joue un rôle important dans la coagulation sanguine et la santé osseuse.
Cependant, vu son pouvoir coagulant, les personnes qui prennent des médicaments anticoagulants doivent modérer leur apport en vitamine K.

Le cresson est aussi riche en vitamines A et C, respectivement impliquées dans le maintien d'une bonne vision et de l'élasticité de la peau, entre autres.
Il contient aussi un peu de minéraux : potassium, calcium, magnésium, manganèse. 
Enfin, il est reconnu pour son pouvoir antioxydant puissant qui permettrait d’éviter l’apparition de certains cancers, de diabète et de maladies cardiovasculaires selon diverses études.

Le cresson fait partie de la famille des légumes crucifères, réputés pour leurs bienfaits sur la santé vasculaire. 
En effet, une méta-analyse de plusieurs études a associé la consommation de ce type de légumes à une baisse significative de risque de maladies du cœur.
Le cresson est utilisé depuis des millénaires et on lui prête toutes sortes de vertus. 
Ainsi, il serait tonique, diurétique, apéritif, antianémique, vermifuge, expectorant, stomachique, sudorifique, dépuratif, hypoglycémiant… 
Autant de bonnes raisons de l’intégrer à votre alimentation.

Avant de manger votre cresson, il est nécessaire de bien le trier pour éliminer les tiges et feuilles flétries, puis de le laver abondamment, car il contient souvent du sable et de la terre. 
Il faut ensuite simplement couper la base des tiges et les racines, et tout le reste est comestible.
Cuit, on le cuisine un peu comme des épinards. 

Il peut être dégusté :
- dans les soupes, potages et crèmes de légumes ;
- dans les soufflés ;
- dans les quiches et tartes salées ;
- dans les omelettes ;
- dans les sautés de légumes ;
- revenu rapidement avec de l’ail pour accompagner viandes, volailles et poissons ;
- dans les farces pour les volailles ou les légumes ;
- dans les purées de légumes.

Le cresson cru agrémente divers plats :
- les salades en tout genre ;
- les smoothies « verts » : on peut le marier à des fruits et/ou d’autres légumes ;
- on en fait un excellent pesto ;
- il se marie bien à la coriandre dans vos salsas maison ;
- il est délicieux dans vos garnitures à sandwich ;
 - on peut aussi le hacher et en ajouter dans les trempettes pour encore plus de saveur ;
- pour accompagner le tartare.

        [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                   [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Je vous propose cette semaine :

Entrée : Roulé salé au cresson, truite fumée et fromage frais citronné ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Plat : Côtes de mouton à la purée de cresson ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Dessert : Coupe général (vanille whisky) ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Une très bonne semaine à toutes et à tous !


         [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                      [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
Josie


Messages : 3610
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 60
Localisation : Cosne d'allier

Le menu de la semaine du 22 au 28 juillet 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 22 au 28 juillet 2024   Le menu de la semaine du 22 au 28 juillet 2024 EmptyDim 21 Juil - 19:12

merci Athéna pour ce beau menu sur le cresson que j'aime beaucoup
Mais j'avoue en consommer rarement

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
angèle007

angèle007


Messages : 454
Date d'inscription : 10/08/2022
Age : 64
Localisation : Ardèche

Le menu de la semaine du 22 au 28 juillet 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 22 au 28 juillet 2024   Le menu de la semaine du 22 au 28 juillet 2024 EmptyDim 21 Juil - 19:44

Beau menu Athena

comme Josie je n'en consomme pas souvent
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23770
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Le menu de la semaine du 22 au 28 juillet 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 22 au 28 juillet 2024   Le menu de la semaine du 22 au 28 juillet 2024 EmptyDim 21 Juil - 19:50

Merci Athéna pour ce menu et le rappel des recettes !
Tout est dit et complet sur le cresson cool
C'est vrai que le cresson entre dans de nombreuses compositions et cela est bien agréable Smile

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] à tous Smile

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Mary

Mary


Messages : 209
Date d'inscription : 10/08/2022
Localisation : Gironde

Le menu de la semaine du 22 au 28 juillet 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 22 au 28 juillet 2024   Le menu de la semaine du 22 au 28 juillet 2024 EmptyDim 21 Juil - 19:59

Merci Athena pour toutes ces infos sur le cresson
Je l'aime bien mais j'en mange rarement
Revenir en haut Aller en bas
En ligne
loubete

loubete


Messages : 3938
Date d'inscription : 22/12/2015
Age : 65
Localisation : Montauban 82

Le menu de la semaine du 22 au 28 juillet 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 22 au 28 juillet 2024   Le menu de la semaine du 22 au 28 juillet 2024 EmptyDim 21 Juil - 20:14

Merci Athéna  pour ce menu et toutes ces explications sur le cresson.

Quand nous étions enfants,  nous en mangions régulièrement. Il y avait  du cresson sauvage qui poussait dans un ruisseau à  côté de la maison. Et j’adorais.

Mais depuis longtemps,  je n’en mange plus. Serge n’aime pas, alors j’en achete pas.
Revenir en haut Aller en bas
nono19r




Messages : 61
Date d'inscription : 23/11/2013

Le menu de la semaine du 22 au 28 juillet 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 22 au 28 juillet 2024   Le menu de la semaine du 22 au 28 juillet 2024 EmptyDim 21 Juil - 21:13

J'en ai consommé très jeune pour en avoir à proffusion près de chez moi 
mais ça date un petit peu 
juste une petite cinquantaine d'années
Il y'avait des grenouilles aussi dans les serbes 
Quel délice miam
Revenir en haut Aller en bas
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1812
Date d'inscription : 26/09/2013

Le menu de la semaine du 22 au 28 juillet 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 22 au 28 juillet 2024   Le menu de la semaine du 22 au 28 juillet 2024 EmptyLun 22 Juil - 10:44

Merci Athéna pour ce sujet rafraichissant et diététiquement intéressant..
J'ai peut être du en consommer dans ma tendre enfance. 
Mais par ici, je ne pense pas qu'il y en ait dans les commerces.
Revenir en haut Aller en bas
Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3914
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : Bretagne Sud

Le menu de la semaine du 22 au 28 juillet 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 22 au 28 juillet 2024   Le menu de la semaine du 22 au 28 juillet 2024 EmptyLun 22 Juil - 23:35

Merci Athena . J'ai la chance d'avoir un maraicher qui en vend lorsque c'est la saison. J'aime beaucoup le cresson en salade avec des croutons aillés. Cela me rappelle aussi mon enfance lorsqu'on allait chez le producteur en chercher avec mes parents .....souvenir ...
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 6117
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

Le menu de la semaine du 22 au 28 juillet 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 22 au 28 juillet 2024   Le menu de la semaine du 22 au 28 juillet 2024 EmptyMer 24 Juil - 17:30

merci athena,d'avoir travailler sur ce légume peu connu qu'est le cresson
j'utilise rarement
vagabonde on en trouve a gra*d fr*s
attention a celui que l'on trouve dans la nature,a cause de la "douve"

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Le menu de la semaine du 22 au 28 juillet 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 22 au 28 juillet 2024   Le menu de la semaine du 22 au 28 juillet 2024 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Le menu de la semaine du 22 au 28 juillet 2024
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Menu de la semaine du 15 Juillet au 21 Juillet 2024
» Menu de la semaine du 8 au 14 Juillet 2024
» Le menu de la semaine du 01 au 07 juillet 2024
» Menu de la semaine du 29 Juillet au Mai au 4 Aout 2024
» Menu de la semaine du 17 Juillet au 23 Juillet 2023

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE (modératrices)**-
Sauter vers: