©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
fenouil poulet 2023 rillettes lapin courgettes gâteau clafoutis pate salade beignets veau chou 2021 avocat cake thon pain 2024 Terrine 2022 saumon flan coco pizza pommes
Derniers sujets
» pâte de coing
2024 - Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyAujourd'hui à 18:48 par loubete

» Brioche perdue aux pommes et caramel au beurre salé
2024 - Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyAujourd'hui à 18:17 par Athena_

» Smoothie à la banane
2024 - Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyAujourd'hui à 18:17 par Athena_

» Paella terre et mer of320
2024 - Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyAujourd'hui à 18:15 par Athena_

» Chaussons feuilletés au munster et au cumin cus221
2024 - Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyAujourd'hui à 18:14 par Athena_

» Légumes rôtis, beurre de roquefort et ail en chemise grillé ft604
2024 - Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyAujourd'hui à 16:38 par Gastrom

» Tiramisu pommes spéculos et caramel beurre salé
2024 - Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyAujourd'hui à 9:15 par Gastrom

» Côte de bœuf charleston ch412
2024 - Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyAujourd'hui à 9:08 par Gastrom

» Gaspacho de radis
2024 - Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyAujourd'hui à 9:00 par Gastrom

» Velouté de choux rouge au bacon
2024 - Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyAujourd'hui à 8:57 par Gastrom

» Fondant au chocolat sans sucre ni beurre
2024 - Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyAujourd'hui à 8:48 par Gastrom

» la salade de poisson au lait de coco(Wallis et Futuna)
2024 - Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyHier à 17:52 par Athena_

» Tajine royal de poulet à la fleur d'oranger
2024 - Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyHier à 17:51 par Athena_

»  Flan aux légumes en gratin ab424
2024 - Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyHier à 17:49 par Athena_

» Méli-mélo de fruits frais ab441
2024 - Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyHier à 9:42 par Gastrom

» Mousse aux deux citrons
2024 - Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyHier à 9:32 par Gastrom

» Salade surprise
2024 - Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyHier à 9:29 par Gastrom

» Quenelles à la Vite Fait ...
2024 - Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyHier à 9:20 par Vagabonde

» les frites maison
2024 - Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyHier à 9:15 par Vagabonde

» Tarte aux coings
2024 - Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyHier à 5:57 par angèle007

» Canette au cidre of524
2024 - Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyJeu 3 Oct - 19:03 par Josie

» Pâtés en croûte chauds de caille (ou autre viande) ch337
2024 - Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyJeu 3 Oct - 19:01 par Josie

» Filet de merlan vapeur sur son lit de poireaux
2024 - Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyJeu 3 Oct - 18:47 par Gastrom

» Endives à la carbonara
2024 - Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyJeu 3 Oct - 18:46 par Gastrom

» Chiquetaille de morue(Saint-Martin)
2024 - Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyJeu 3 Oct - 18:43 par Gastrom

Le deal à ne pas rater :
AliExpress : Nouveaux codes promo (8€, 20€, 30€, 50€…)
Voir le deal

 

 Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024

Aller en bas 
+3
Vagabonde
loubete
Athena_
7 participants
AuteurMessage
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 15044
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 48
Localisation : Armentières (Nord)

2024 - Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 Empty
MessageSujet: Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024   2024 - Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyDim 19 Mai - 18:01

Le haddock

           [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                         [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Le haddock est le nom d'une recette et non d'un poisson. 
L'origine du poisson frais est l'églefin. 
C'est un poisson sauvage pêché en atlantique nord-est. 
Il est fileté et salé à la main au gros sel sec marin naturel de La Trinité/Mer.

L'églefin est un poisson appartenant à la famille du cabillaud. 
Il propose une chair blanche, claire, et légèrement rosée.
Dans l'univers des poissons et des fruits de la mer, le haddock est considéré comme une variété de poisson fumé.
Tout autre poisson fumé ne peut légitimement prétendre à l'appellation "haddock" sans vous tromper sur la marchandise.

Pour vos haddocks, choisissez les filets les plus tendres, et assez volumineux. 
Évitez les filets trop secs, beaucoup moins savoureux. 
Fiez-vous enfin à la tenue du poisson et à sa fermeté pour sélectionner les meilleures pièces.
Comptez en moyenne 125 gr de haddock pour satisfaire l'appétit d'une personne.

Pour obtenir la meilleure texture et les meilleures saveurs de vos haddocks, plongez-les dans un contenant rempli de lait au moins 3 heures avant la cuisson. 
Cette étape participe au dessalage de vos poissons.
Le haddock peut être consommé cru, sans aucune autre préparation, ou bien poché de façon très rapide dans un court-bouillon.

Avant le service à table, il convient d'ôter la peau du filet de haddock pour une meilleure présentation. 
Cette étape peut être réalisée en amont par votre poissonnier.

Les Norvégiens ont l'habitude de cuisiner le haddock sous forme de boulettes de poissons. 
Nos amis britanniques, eux, sous la forme de fish and chips.
En France, le haddock est cuisiné comme un poisson classique.

Fumé, le haddock se conserve sans trop de difficulté au frais pendant plusieurs semaines.

Avec tout juste un peu plus de 110 calories pour 100 gr, le haddock est un poisson pauvre sur le plan calorique. 
Il se compose essentiellement de protéines (24 gr pour 100 gr de poisson) et d'eau.

Comme d'autres poissons, le haddock est source de protéines et de fer. 
Sa consommation permet d'apporter à notre organisme une partie de ses besoins journaliers en phosphore et en magnésium.

Salé, le haddock est déconseillé aux enfants de moins de 3 ans. 
Il ne convient pas non plus aux personnes qui prennent soin de supprimer le sodium de leur alimentation pour des raisons de santé.

Accompagnez le haddock comme vous accompagneriez un cabillaud ou un filet de lieu noir. 
Selon vos envies, optez pour l'incontournable riz ou ses alternatives : pommes de terre grenaille, lentilles, purée, épinards, etc.

      [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                          [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Je vous propose cette semaine :

Entrée : Salade d'asperges à l'huile d'olive et au haddock fumé ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Plat : Effiloché de haddock aux épinards ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Dessert : Cake au chocolat et noisette ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Une très belle semaine à toutes et à tous !

  [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]                        [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
loubete

loubete


Messages : 3976
Date d'inscription : 22/12/2015
Age : 65
Localisation : Montauban 82

2024 - Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024   2024 - Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyDim 19 Mai - 19:18

Merci Athéna pour toutes ces explications  et ce menu.

J’en achète  de temps en temps.
J’aime bien.
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
Josie


Messages : 3633
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 60
Localisation : Cosne d'allier

2024 - Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024   2024 - Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyDim 19 Mai - 19:38

Merci Athéna pour ce beau menu 
C'est  un poisson que j'aime mais je j'achète que très rarement

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1822
Date d'inscription : 26/09/2013

2024 - Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024   2024 - Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyLun 20 Mai - 8:54

Pour en consommer souvent, je connais l’églefin.
Mais le haddock, je ne pense pas en avoir déjà mangé. 
Merci Athéna de m'avoir donné envie d'en acheter car, sur le plan nutritionnel, tu nous a démontré qu'il est bon pour la santé.
Revenir en haut Aller en bas
Pépite
Modératrice
Pépite


Messages : 3916
Date d'inscription : 01/06/2013
Age : 70
Localisation : Bretagne Sud

2024 - Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024   2024 - Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyLun 20 Mai - 11:08

Merci Athena pour ce menu qui nous fait connaitre les bienfaits du haddock et la façon de le préparer 
Bonne semaine à tous élo1
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 6121
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

2024 - Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024   2024 - Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyLun 20 Mai - 18:13

oups je croyais que le haddock était le nom d'un poisson!
il m'arrive de prendre de l'églefin en filet
merci athena pour ce menu instructif pour moi

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
Josie


Messages : 3633
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 60
Localisation : Cosne d'allier

2024 - Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024   2024 - Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyLun 20 Mai - 18:25

Marie le haddock étant préparé fumé salée il a changé de nom c'est plus l'aiglefin 
un peu comme le cabillaud et la morue

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23820
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

2024 - Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024   2024 - Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 EmptyMar 21 Mai - 11:29

Bonne idée ce menu pour la semaine !
Merci Athéna !
Merci à tous pour vos commentaires Smile

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Contenu sponsorisé





2024 - Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 Empty
MessageSujet: Re: Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024   2024 - Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Le menu de la semaine du 20 au 26 mai 2024
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» menu de la semaine du 13 Mai au 19 Mai 2024
» Menu de la semaine du 6 au 12 Mai 2024
» Menu de la semaine du 8 au 14 Juillet 2024
» Le menu de la semaine du 02 au 08 septembre 2024
» Le menu de la semaine du 10 au 16 juin 2024

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: VIE du FORUM... :: ** MENU DE LA SEMAINE (modératrices)**-
Sauter vers: