| | Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 | |
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Josie Modératrice
Messages : 3735 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 60 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 Dim 18 Fév - 18:18 | |
| Le Haricot blanc[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Le Haricot Blanc appelé Haricot sec ou haricot à écosser est riche en protéines fibres et minérauxC’est un légume rassasiant qui peut être cuisiné de plusieurs manièresAu jardin, le haricot blanc se cultive partout , il se ramasse en fin d’été ou automne et vous étalerez bien les gousses pour qu’elles sèchent bien pour écosser les grains de haricots ,Ils se conserveront au sec, à l’abri de la lumière, dans un bocal hermétique pendant un an environ . Quelques variétés bien connues de haricots secs Le coco de Paimpol il bénéficie depuis 1998 d’une appellation d’origine contrôlée (AOP) il est cultivé dans un territoire très précis Il se déguste bien demi sec Une belle recette de travers laqués de porc cocos de Paimpol et au miel de lavande ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Le Michelet C’est un haricot que vous pourrez consommer de différentes façons, frais, demi-sec ou sec il se marie avec les salades, purées ragoûts ou fricassées Ragoût de haricots blancs au safran ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Le flamboUn haricot blanc qui séduit par sa couleur blanche mouchetée de rose pâle Il peut se consommer frais demi sec ou sec C’est une variété qui produit beaucoup et peu donner deux récoltes les Italiens l’utilisent pour les Minestrones Une bonne soupe minestrone ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Le Alaric type tarbais Il est le haricot sec du cassoulet c’est une variété du sud ouest , il est moelleux et tendre Il est certifiée par un label Rouge IGP Cassoulet classique mouton porc ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Le Saint Esprit Cette variété aussi nommé « Nombril de bonne sœur « Elle se reconnaît par ses grains en forme de rognons atypiques , blancs marqués d’une tache de lie de vin , En regardant bien, ces macules font penser à des ailes d’ange ou une croix, d'où ses appellations religieuses ,Il a une saveur de châtaigne une chair tendre et peu de peau Il est très digeste [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Quelques règles de cuisson La cuisson des haricots blancs demande une attention particulière La phase de trempage est essentielle pour plusieurs raisons Elle va permettre aux haricots secs d’être plus digestesMais en laissant tremper vos haricots toute une nuit, la peau va se ramollir et leur temps de cuisson sera réduit Pour une cuisson en cocotte, jetez l’eau de trempage les rincer à l’eau froide Mettre les haricots blancs en cocotte, recouvrir d’eau comptez 50 minutes au sifflet de la cocotte Pour les cuire à l’eau , prenez une casserole placez les haricots et laissez cuire à eau frémissante pendant 1 h une fois cuits cuisinez à votre convenance à la tomate, à l’ancienne ,,,,Vous pouvez les incorporez aussi dans vos plats mijotés [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Pour éviter certains désagrégement intestinaux pensez à mettre du bicarbonate de soude dans l’eau de cuisson le laurier et romarin aussi aident bien
Allez consulter la fiche de Gastrom sur la cuisson des légumes secs ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Pensez à les consommer en hiver ils sont rassasiants et peu caloriques et vous apportent une bonne teneur en fibres, en glucides en calcium en fer de quoi les inviter sur votre table ! Menu sur le haricot blanc Potage aux haricots frais ou secs ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Cassoulet Languedocien ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Tarte aux citrons ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Bonne semaine à vous tous
_________________ Josie
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| | | loubete
Messages : 4325 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
| Sujet: Re: Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 Dim 18 Fév - 19:17 | |
| Merci Josie pour ce menu et toutes ces explications sur le haricot blanc.
Je l’aime beaucoup, mais, c’est vrai, qu’on n’en mange pas beaucoup. |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 6224 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 Dim 18 Fév - 20:20 | |
| merci josie,ton menu me donne envie d'un bon cassoulet! _________________ marie74
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| | | Athena_ co-Admin
Messages : 15380 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 48 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 Dim 18 Fév - 20:50 | |
| Merci Josie pour ce beau menu et toutes ces explications. J'aime beaucoup le haricot blanc. J'utilise principalement le Lingot du Nord. _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | Pépite Modératrice
Messages : 3936 Date d'inscription : 01/06/2013 Age : 70 Localisation : Bretagne Sud
| Sujet: Re: Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 Dim 18 Fév - 23:07 | |
| Merci Josie pour ce travail et toutes ces informations. J'aime bien les haricots en salade lorsqu'ils sont encore tièdes avec une vinaigrette bien relevée |
| | | marie74 Modératrice
Messages : 6224 Date d'inscription : 28/07/2014 Age : 78 Localisation : haute savoie
| Sujet: Re: Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 Dim 18 Fév - 23:57 | |
| pépite j'aime le Soissons en salade,mais on en trouve plus!!! _________________ marie74
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| | | Vagabonde
Messages : 1954 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 Lun 19 Fév - 9:55 | |
| Merci Josie pour ce zoom sur le Haricot Blanc. Comme Marie il me donne des envies de cassoulet. Ici nous avons les variétés: Michelet dont tu parles, les Mistral aussi, petits et allongés originaires de Provence. Ils sont très peu connus. Et, frais à écosser, ils sont les incontournables de LA célébre soupe au pistou. |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 Lun 19 Fév - 10:54 | |
| Un menu qui me plait bien, merci Josie pour te temps passé _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Josie Modératrice
Messages : 3735 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 60 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Re: Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 Lun 19 Fév - 18:53 | |
| Merci à vous tous pour vos commentaires Pour ma part je consomme des Haricots blancs surtout en hiver L'année dernière , j'avais semé des Saint Esprit et j'aime beaucoup et ils sont rigolos en plus dans l'assiette _________________ Josie
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| Sujet: Re: Menu de la semaine du 19 Février au 25 Février 2024 | |
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