| | Gratin d’endives au jambon (classique) ab426 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 23041 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Gratin d’endives au jambon (classique) ab426 Jeu 4 Jan - 13:50 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Conseil : à réaliser de préférence au plus près du repas
Ingrédients pour 8 personnes : * 8 endives * 4 ou 8 tranches de jambon selon épaisseur Pour la sauce béchamel 2 50 g de beurre, 50 g de farine tamisée, 1/2 L. de lait entier, 80 à 100 g de gruyère râpé (ou autre fromage : cantal, chèvre..) sel, poivre du moulin, muscade.
Préparations : Cuire les endives de préférence à la vapeur ou à l'étouffée, à l'avance, pour bien les essorer. Astuce : presser les endives avec un poids pendant une nuit par exemple) Le jour même, faire la sauce Réaliser un roux blond en faisant tiédir la matière grasse y ajouter la farine tamisée, (surtout ne pas mettre la farine dans la matière grasse trop chaude chaude : grumeaux assurés !). Bien mélanger,et laisser cuire le roux 5 à 7 mn à feu très doux, sans coloration et en remuant sans cesse) ajouter le lait tiède et porter à ébullition sans cesser de mélanger au fouet à main. Assaisonner (attention au sel en raison de la présence du jambon et du fromage) Cuire 5 mn à très petite ébullition en remuant, puis ajouter le fromage râpé. Mélanger. Réserver au chaud. Finition-service : Rouler chaque endive dans 1 tranche (ou 1/2 tranche) de jambon. Les ranger dans un plat à gratin et les recouvrir de la sauce.
Mettre à four chaud préchauffer à 250°C . Dès la coloration, servir aussitôt. Suggestion...idée... Dans l’impossibilité d’avoir un four on peut servir sans passer par le four
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