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 Gratin de jambon aux endives cy117

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AuteurMessage
Gastrom
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Gastrom


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Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Gratin de jambon aux endives cy117   Gratin de jambon aux endives cy117 EmptyJeu 16 Juin - 9:39

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Cuisson : 40 minutes

Pour 4 personnes :
8 belles endives
8 tranches de jambon
120 g de beurre
30 g de farine
½   litre de lait entier
100 g de gruyère râpé
1 sucre
Noix de muscade râpée
Sel – poivre du moulin

Procédé
1 - Enlevez les feuilles flétries des endives, coupez les trognons, lavez-les. Mettez-les à cuire 10 minutes dans de l'eau bouillante salée en y ajoutant 1 morceau de sucre. Égouttez-les soigneusement sur du papier absorbant.

2 - Faites fondre 40 g de beurre dans une grande poêle et mettez-y à dorer les endives sur feu vif, en les retournant de temps en temps.

3 - Enroulez chaque endive dans une tranche de jambon, et disposez-les dans un plat allant au four, légèrement beurré.

4 - Faites une béchamel comme suit :
Faites fondre 80 g de beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et laissez cuire quelques instants sur feu doux en tournant à la cuiller de bois. Versez alors le lait froid petit à petit, salez, poivrez, râpez un peu de noix de muscade, et laissez cuire 10 minutes sans cesser de tourner.

5 - Nappez les endives au jambon de béchamel, parsemez avec le gruyère râpé, et faites gratiner à four très chaud 10 à 15 minutes.
Servez dans le plat de cuisson.

Conseisl et astuces pour réussir les endives au gratin
* Cuire les endives la veille (et les couper en 2 si elles sont trop grosses)
Les mettre sur grille avec un poids dessus afin de servir de presse.
Laisser égoutter une nuit et Récupérer le jus.
*  Dans la béchamel, diminuer la quantité de lait (20 à 30%) et remplacer par du jus de cuisson des endives.
* Le roux peut être fait et conservé à l'avance [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
****************************"
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MessageSujet: Re: Gratin de jambon aux endives cy117   Gratin de jambon aux endives cy117 EmptyLun 17 Jan - 16:45

En cours de préparation pour demain.

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