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 Menu de la semaine du 6 au 12 Février 2023

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5 participants
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Pépite
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Pépite


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MessageSujet: Menu de la semaine du 6 au 12 Février 2023   Menu de la semaine du 6 au 12 Février 2023 EmptyDim 5 Fév - 20:15

LA CANNELLE
L’écorce du bout du monde


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] 
Ni fruit, ni racine, la cannelle est l’écorce du cannelier. Cet arbre est originaire
 du Sri Lanka et pousse aussi en Chine, en Indonésie et au Madagascar.
Découpée en lanières, l’écorce s’enroule en bâtonnets au séchage.


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Le cannelier
 
La cannelle en bâton sera idéale en infusion, en ajout directement dans
 les plats mijotés ou pour la préparation de vin chaud aux côtés d’autres
 épices comme le clou de girofle, l’anis étoilé,
la muscade et le gingembre.
La poudre de cannelle quant à elle, est obtenue par broyage
 et séchage de cette même écorce. La cannelle en poudre est
plus facile à incorporer dans les gâteaux et pâtisseries, et peut
être plus facilement dosée.
 Elle se décline aussi en huile essentielle.


 La cannelle en cuisine par Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
 
 En Europe et en Amérique du Nord, on emploie généralement la cannelle
 dans les plats sucrés, mais en Afrique du Nord, en Grèce et en Orient, 
on la cuisine avec les plats salés, notamment avec les viandes et la volaille.
 Il est préférable de n’ajouter la poudre que vers la fin de la cuisson, 
car elle devient amère lorsqu’elle cuit trop longtemps.
 En revanche, les bâtonnets peuvent supporter une longue cuisson.
 
Le vin chaud à la cannelle de Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
Elle est aussi utilisée dans des mélanges d’épices tels que
 les « 4 et 5 épices »
Composition du 4 et 5 épices par Gastrom== [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
 
Anti-inflammatoire, antibactérienne, antiseptique, elle
 est un des piliers des médecines chinoises et ayurvédiques.
Elle est utilisée contre les rhumes et les grippes, et contre
 les infections intestinales ; Elle est aussi réputée pour réduire
 le taux de sucre dans le sang
 
 
L’art de choisir la cannelle
 
De Chine, d’Indonésie, du Vietnam ou de Madagascar, en bâton,
 en poudre, en huile essentielle ou en hydrolat, biologique ou non,
 nous avons l’embarras du choix dans les déclinaisons de cette
 épice aux couleurs chaudes. Mais encore faut-il faire le bon,
car nous retrouvons de plus en plus, dans nos assiettes, de la
 cannelle de qualité inférieure venant de Chine, du Laos, ou d’Inde.
 
La « cinamomum cassia », plus connue sous le nom de « cannelle
 de Chine », est bien moins chère (jusqu’à 6 fois) que 
sa consoeur, la très réputée cannelle de Ceylan,
 de ses noms latins « cinnamomum verum » ou 
« cinnamomum zeylanicum », qui vient du Sri Lanka,
 mais on peut aussi la trouver à Madagascar, aux Seychelles…
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] 
La cannelle de Ceylan


Pourquoi cette différence de prix ? Les canneliers de Ceylan (Sri Lanka)
sont régulièrement taillés afin de créer des repousses qui donneront
 des bâtons plus clairs et parfumés, la meilleure cannelle étant
produite par les arbres les plus jeunes.
Gustativement la cannelle de Ceylan est reconnaissable
par sa subtilité, son parfum puissant, doux et chaud à la fois sans amertume.
Plus la couleur est pâle, meilleure sera la qualité. Une bonne cannelle doit
 être friable, avoir des lamelles fines et être pleine à l’intérieur formant
 un enroulement de feuilles.


 [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
La cannelle de Chine


La cannelle de Chine est creuse, plus épaisse et plus solide
.Autre point important, la cannelle de Chine contient 63 fois
plus de coumarine (une substance naturelle végétale) que celle de Ceylan 
et serait néfaste pour le foie.

 
 
 
Menu de la semaine
 
Velouté de butternut à la cannelle de Athena ==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
Curry de canard au potiron et aux épices par Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
Tajine de pommes de terre aux épices de Gastrom==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
 
Poires pochées au vin rouge et à la cannelle==>[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]


élo1 Bonne semaine à tous 
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Athena_
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Athena_


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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 6 au 12 Février 2023   Menu de la semaine du 6 au 12 Février 2023 EmptyDim 5 Fév - 21:13

Merci Pépite pour ce beau menu bien détaillé et documenté.
Nous en savons plus maintenant sur la cannelle.

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loubete

loubete


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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 6 au 12 Février 2023   Menu de la semaine du 6 au 12 Février 2023 EmptyDim 5 Fév - 21:22

Merci Pépite  pour ces explications  sur la canelle, et pour ce menu parfumé. 

Tu m’as appris pleins de choses. Et comme c’est une épice que j’aime beaucoup,  je vais faire attention   la prochaine fois que j’en achèterais.
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Pépite
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Pépite


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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 6 au 12 Février 2023   Menu de la semaine du 6 au 12 Février 2023 EmptyDim 5 Fév - 23:52

Merci Athena et Loubete bisou2
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Gastrom
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Gastrom


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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 6 au 12 Février 2023   Menu de la semaine du 6 au 12 Février 2023 EmptyDim 5 Fév - 23:54

La cannelle, merveilleuse épice mais à utiliser avec parcimonie aussi bien en cuisine, en charcuterie ou en pâtisserie, seule ou en mélange.
Je suggère de la conserver en bocaux fermés, au sec et à l'abri de la lumière.
On peut la garder ainsi longtemps, voire des mois à la condition de ne mettre les doigts lors de l'emploi.
Merci à toi Pépite pour cet édito de la semaine bien documenté avec des recettes bien choisies.

Bonne semaine à tous, restez en santé !

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
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Josie
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 6 au 12 Février 2023   Menu de la semaine du 6 au 12 Février 2023 EmptyLun 6 Fév - 7:23

Merci Pépite pour ce beau menu sur la cannelle 
Tu m'as appris plein de chose 
et j'aime beaucoup cette épice mais surtout en pâtisserie

_________________
Josie 
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Pépite
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 6 au 12 Février 2023   Menu de la semaine du 6 au 12 Février 2023 EmptyLun 6 Fév - 15:19

Merci Gastrom et Josie bisou2
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MessageSujet: Re: Menu de la semaine du 6 au 12 Février 2023   Menu de la semaine du 6 au 12 Février 2023 Empty

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