L'orange sanguine
Il existe plusieurs variétés d'oranges sanguines, toutes présentant des qualités organoleptiques différentes et des atouts santé indéniables.
L'orange sanguine se distingue de l'orange commune par sa formidable teneur en anthocyanes donnant à sa chair cette couleur rouge sang si caractéristique.
Parmi les agrumes, l'orange est le fruit le plus consommé des Français (12 kg par an et par foyer).
Sa richesse en vitamine C et antioxydants en font un fruit recommandé.
Toutefois, l'orange sanguine reste moins connue, malgré qu'elle soit tout aussi riche en nutriments.
Les caractéristiques de l'orange sanguine sont :
- Riche en vitamine C ;
- Riche en anthocyanes antioxydants ;
- Source de fibres ;
- Prévention des maladies cardiovasculaires ;
- Stimule l'immunité.
L'orange sanguine, comme tous les agrumes, est riche en vitamine C et en fibres.
Son atout par rapport à sa cousine l'orange est sa richesse en polyphénols et en anthocyanes.
Elle est peu calorique et s'intègre parfaitement dans une alimentation diversifiée et équilibrée (les recommandations en termes de consommation de fruits du PNNS janvier 2019 étant de trois par jour).
Pour limiter le stress oxydatif induit par les radicaux libres, il est nécessaire de consommer des aliments riches en antioxydants.
Les anthocyanes présents dans l'orange sanguine font partie de la grande famille des antioxydants.
La consommation d'antioxydants réduirait la prévalence de maladies dégénératives chroniques telles que :
- les maladies cardiovasculaires ;
- certains cancers ;
- le diabète ;
- la maladie Alzheimer ;
- le déclin cognitif lié à l'âge.
La vitamine C stimule le système immunitaire et permet une meilleure absorption du fer végétal (non héminique) en augmentant celle-ci de 35 %.
La consommation d'orange sanguine aura par conséquent tout son intérêt chez les personnes végétariennes et végétaliennes.
L'orange sanguine avec sa teneur en vitamine C sera un apport non négligeable pour vous aider à surmonter les petites infections hivernales.
La vitamine C possède également une fonction antioxydante et réduit la fatigue.
L'orange sanguine contient des fibres et pour certaines variétés plus de fibres que l'orange commune.
Certaines variétés d'orange sanguine ont des pépins que l'on pourra consommer.
Ces derniers associés aux fibres contenues dans la chair du fruit seront une source intéressante de fibres (notamment pour les personnes ayant un transit intestinal un peu paresseux).
Les fibres accélèrent le transit et pallient ainsi les problèmes de constipation.
Les fibres permettent aussi de diminuer l'absorption intestinale du glucose, évitant ainsi des variations trop importantes de glycémie.
Elles réduisent par ailleurs l'absorption du cholestérol.
Enfin, les fibres ont un effet rassasiant qui permet de réduire le grignotage.
La vitamine C s'oxyde rapidement, par conséquent une fois pressée, consommez votre jus d'orange sanguine sans tarder si vous voulez bénéficier de tous les bienfaits de cette vitamine.
Comment bien choisir l'orange sanguine ?
Le poids d'une orange sanguine est d'environ 150 gr, sa peau est orange pigmentée de rouge.
Il existe 3 variétés d'oranges sanguines :
- Moro ;
- Sanguinello ;
- Tarocco.
La variété "moro" :
Cette variété est la plus colorée, la chair est rouge et ne présente que peu de pépins, elle est aussi un peu plus amère que les deux autres variétés.
La peau est épaisse, vous la trouverez sur les étals de décembre à mars.
La variété "sanguinello ou sanguinelli" :
Cette variété, originaire d'Espagne, a la peau rougeâtre et la chair ne présente pas de pépins, très juteuse et très sucrée, elle est idéale pour le jus de fruit du petit déjeuner.
Vous la trouverez de février à avril.
La variété "tarocco" :
Produite en Sicile, cette variété est la plus sucrée et la plus juteuse de toutes.
Elle arrive à maturité de décembre à février.
Sa peau est orange vif tachetée de violet.
Vous pourrez conserver vos oranges sanguines à température ambiante pour une durée d'une semaine.
Ou encore congeler les quartiers ou le jus fraichement pressé pour profiter de ses vitamines toute l'année.
Pressée, l'orange sanguine est un véritable "shot" de vitamine C, le jus peut être consommé au petit déjeuner ou encore utilisé pour réaliser une vinaigrette acidulée.
Cependant, les jus de fruits ayant un index glycérique plus élevé que le fruit, il sera bon d'alterner jus d'orange et orange sanguine entière.
Adeptes des salades végétariennes riches en fer ?
Optez pour cette association : lentilles et suprêmes d'oranges sanguines.
En effet, la vitamine C de l'orange sanguine permettra une meilleure absorption du fer contenu dans les lentilles et préviendra une éventuelle anémie ferriprive.
Pour les plus gourmands, vous pourrez réaliser des orangettes, optez pour le chocolat noir plus riche en cacao et donc plus riche en fer et magnésium.
Même si cette fois l'orange est confite et la teneur en vitamine C moindre, elle permettra l'absorption du fer contenu dans le cacao.
Outre le plaisir sucré, cette association a là encore tout son intérêt nutritionnel.
L'orange sanguine s'accommode parfaitement avec les viandes, ainsi le canard à l'orange est un plat souvent proposé par les grands chefs.
D'autres préparations raviront vos papilles comme la traditionnelle marmelade d'oranges, le sorbet ou encore le fameux vin d'orange pour lequel il vous faudra choisir la variété d'orange sanguine la plus amère.
Certaines variétés d'oranges sanguines étant plus acides que d'autres, la consommation devra être modérée chez les personnes souffrant de RGO, œsophagite, gastrite et ulcères gastriques.
Je vous propose cette semaine :
Entrée : Salade d'hiver â l'orange sanguine, avocat, endive et chicorée ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Plat : Poulet rôti à l'orange sanguine, au miel et mélange du trappeur ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Dessert : Gâteau à l'orange sanguine ==> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] Bonne semaine à toutes et à tous !