| | Le peteram de Luchon(spécialité de l’Occitanie) | |
| | Auteur | Message |
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loubete
Messages : 4316 Date d'inscription : 22/12/2015 Age : 65 Localisation : Montauban 82
| Sujet: Le peteram de Luchon(spécialité de l’Occitanie) Dim 4 Sep - 8:27 | |
| pour 6 personnes)- 1 panse et 8 pieds de veau
- 1 kg de fraise de veau
- 2 ventres de veau
- 200 g de jambon cru salé
- 1 os de jambon (facultatif)
- 50 g de lard
- 50 g d’ail
- 3 carottes
- 2 oignons
- 1 branche de céleri
- 1 gros bouquet de thym
- 3 feuilles de laurier
- 1 cuil. à soupe de concentré de tomate
- 1 kg de pommes de terre
- 25 cl de vin blanc sec de Gaillac
- 1 verre d’armagnac
ProcédureFaire blanchir, rafraîchir et racler la panse et les pieds de veau. Puis couper la fraise et les ventres en morceaux de 3 cm. Mettre le tout à cuire dans un fait-tout, en terre de préférence, avec l’os de jambon, les carottes épluchées coupées en rondelles, de même que les oignons, le céleri, le bouquet de thym et de laurier, le concentré de tomate, le jambon de pays coupé en dés, ainsi qu'un hachis fait avec le lard, l’ail et les 2 oignons. Saler, poivrer. Mouiller avec le vin et couvrir avec de l’eau ou un bouillon blanc. Porter à ébullition, puis couvrir le fait-tout. Laisser mijoter entre 8 et 12 heures à feu très doux. Quarante-cinq minutes avant de servir, ajouter les pommes de terre, épluchées et lavées, coupées en gros cubes. Quinze minutes avant de servir, verser le verre d'armagnac.[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] |
| | | Josie Modératrice
Messages : 3733 Date d'inscription : 22/07/2013 Age : 60 Localisation : Cosne d'allier
| Sujet: Re: Le peteram de Luchon(spécialité de l’Occitanie) Dim 4 Sep - 9:11 | |
| Belle recette de notre patrimoine _________________ Josie
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| | | | Le peteram de Luchon(spécialité de l’Occitanie) | |
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