Sujet: Flan de crêpes aux fruits et flambé au rhum ft437 Mer 8 Déc - 8:57
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Voici une recette de flan originale à base de fruits et de crêpes classiques
Préparation : 30 mn /Cuisson : 40 mn environ (four à 210°C) Ingrédients pour 6 à 8 personnes ** 12 crêpes un peu épaisses (VOIR ma recette=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] 1 pomme / 1 poire / 2 bananes / Les tailler en julienne - 150 g de sucre en poudre - 1 c/S d'eau - 50 g de raisins de Corinthe - 20 g d'orange confite (coupées en menus morceaux) - 6 noix hachées - 75 cl de lait entier - 5 ou 6 œufs bios - 100 g de rhum (50 + 50) - un demi-pot de gelée de groseille (ou de cassis) ~ 1 moule à charlotte
Préparations : Épluchez, épépinez la pomme et la poire. Coupez-les en tranches fines ainsi que les bananes. Cuisez ces fruits dans une casserole avec 30 g de beurre, le sucre et l'eau. Retirez du feu, ôtez. le jus formé, puis ajoutez les raisins, l'orange confite et les noix. Versez le tout dans une terrine, ajoutez-y les crêpes taillées en grosse julienne.
Faites bouillir le lait avec 150 g de sucre. Battez les œufs en omelette et mélangez peu à peu avec le lait sucré bouillant. Versez sur la préparation aux fruits, parfumez avec la moitié du rhum. Mélangez bien le tout.
Beurrez un moule à charlotte, versez-y l’appareil. Placez le moule dans un bain-marie, enfournez à 210°C et laissez cuire pendant 40 minutes. Laissez refroidir. Au moment de servir Démoulez le flan sur un plat de service supportant la chaleur. Entourez-le d'un cordon de gelée de groseilles. Chauffiez le reste de rhum et flambez devant les convives.
Boisson conseillée pour cette recette : un champagne demi-sec