Sujet: Brioches suisse vegan et saines Jeu 11 Nov - 13:28
Ingrédients pour 6 brioches :
La pâte briochée:
250 g de farine de blé T80
5 cl d'huile de coco vierge liquide
10 cl d'eau tiède
2/3 de sachet de levure boulangère traditionnelle (6 g)
1 cuillère à soupe de sirop d'agave
Pour la crème vegan:
70 g de crème de noix de cajou
20 g de sirop d'agave
70 g de pépites de chocolat vegan
5 cl de lait végétal
1 cuillère à café d'extrait de vanille
Recette :
Pour commencer activer la levure dans l'eau tiède et le sirop d'agave. Bien mélanger et laisser reposer 15 minutes dans un endroit à température ambiante.
Dans un autre grand bol, mélanger la farine, l'huile et l'eau avec la levure. Mélanger à la cuillère puis pétrir plus de 5 minutes.
Former une boule et couvrir le bol d'un torchon humide. Laisser reposer la pâte 1h (ou plus), pour qu'elle double de volume, dans un endroit assez chaud (mettre dans un four à 40°C marque très bien).
A la fin du temps de repos, mélanger tous les ingrédients pour la crème.
Etaler la pâte, qui a bien doublé de volume, délicatement sur un plan de travail fariné, en un grand rectangle.
Découpe 6 rectangles ni trop fins, ni trop épais.
Etaler la crème sur chaque rectangle. Les refermer en deux dans la largeur et les sceller sur les côtés.
Mettre les brioches sur une grille (ou bien sur une plaque recouverte de papier sulfurisé si vous n'avez pas de grille).
Laisser reposer une nouvelle fois pendant 45 minutes dans un endroit chaud.
Puis cuire les brioches dans un four préchauffé à 180°C sans chaleur tournante (on peut ajouter un bol d'eau dans bas du four pour ne pas assécher les brioches).