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 Le bretzel (la recette d'Alsace) pat147

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Gastrom
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MessageSujet: Le bretzel (la recette d'Alsace) pat147   Le bretzel (la recette d'Alsace) pat147 EmptyMar 9 Juil - 11:55

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* Un ou une bretzel est une sorte de pain poché dans une solution de bicarbonate de soude, en forme de nœud ou de bras entrelacés et recouvert d'éclats de gros sel, originaire d'Allemagne du Sud (Brezel ou Laugenbrezel).

INGRÉDIENTS
Pâte :
500 g de farine,
2 cuillères à café de sel fin,
1 sachet de levure boulangère instantanée,
150 g d'eau,
150 g de lait,
40 g de beurre,

Pour le bain :
1 litre d'eau,
2 cuillères à café de sel fin,
50 g de bicarbonate de sodium (acheté en pharmacie ou à côté du sel en grande surface)

PROCÉDÉ
1- Pétrir tous les ingrédients ensemble au robot ou à la main jusqu'à obtention d'une pâte homogène et lisse.

2 - Laisser gonfler dans un endroit tiède pendant 20 minutes.

3 - Prendre un morceau de pâte et en faire un long "boudin" en le roulant sous la paume des mains. Prendre chaque bout dans une main, les faire se rejoindre au milieu pour faire un nœud et coller les deux extrémités sur les côtés (voir photo).

4 - Plonger dans le bain d'eau bouillante pendant 2 secondes (le bretzel remonte à la surface).

5 - Récupérer avec l'écumoire le bretzel et le déposer sur une plaque de four huilée ou plaque siliconée.

6 - Enfourner à 200° pendant 15 à 20 min et déguster.
_


Dernière édition par Gastrom le Lun 14 Juin - 11:01, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Le bretzel (la recette d'Alsace) pat147   Le bretzel (la recette d'Alsace) pat147 EmptyMer 10 Juil - 22:02

bonne recette , cap'taine  Gastrom , avant d'enfourner , saupoudrer délicatement d'un peu de gros sel sur la plus grosse partie !
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Gastrom
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MessageSujet: Re: Le bretzel (la recette d'Alsace) pat147   Le bretzel (la recette d'Alsace) pat147 EmptyLun 14 Juin - 10:55

Dessert du jour....pourquoi pas ?

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MessageSujet: Re: Le bretzel (la recette d'Alsace) pat147   Le bretzel (la recette d'Alsace) pat147 Empty

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