©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
clafoutis flan beignets pintade veau saumon pommes lapin galette cabillaud fenouil Terrine rillettes chou 2021 courgettes 2022 cake avocat 2023 thon pate pizza coco gâteau poulet
Derniers sujets
» Lasagne al forno
La Soupe au Pistou -  EmptyAujourd'hui à 14:58 par Gastrom

» Feuilleté d'andouille de Vire au camembert ftu63
La Soupe au Pistou -  EmptyAujourd'hui à 14:56 par Gastrom

» Pâte à focaccia (pain pour tartines) -Italie- ac189
La Soupe au Pistou -  EmptyAujourd'hui à 14:49 par Gastrom

» Brochettes de crevettes et courgettes au safran
La Soupe au Pistou -  EmptyAujourd'hui à 14:48 par Gastrom

» Bibimbap de légumes verts
La Soupe au Pistou -  EmptyAujourd'hui à 14:47 par Gastrom

» Nouilles chinoises, chou blanc en salade ch482
La Soupe au Pistou -  EmptyAujourd'hui à 14:46 par Gastrom

» Omelette froide de courgettes ik79
La Soupe au Pistou -  EmptyAujourd'hui à 14:46 par Gastrom

» purée de pdt au trois couleurs (quenelles)
La Soupe au Pistou -  EmptyAujourd'hui à 14:45 par Gastrom

» Conserve courgettes roulées (à l'huile d'olive) cus689
La Soupe au Pistou -  EmptyAujourd'hui à 14:44 par Gastrom

» medaillons d'andouillettes
La Soupe au Pistou -  EmptyAujourd'hui à 14:36 par Gastrom

» Salade piémontaise à ma façon ch97
La Soupe au Pistou -  EmptyAujourd'hui à 14:35 par Gastrom

» Œufs surprises au saumon, ciboulette et chèvre frais
La Soupe au Pistou -  EmptyAujourd'hui à 14:31 par Gastrom

» Tarte aux pommes caramélisées, crème aux amandes à la Bénédictine ac414
La Soupe au Pistou -  EmptyAujourd'hui à 14:30 par Gastrom

» Bœuf braisé au vin rouge ab119
La Soupe au Pistou -  EmptyAujourd'hui à 14:29 par Gastrom

» Café frappé au lait de coco
La Soupe au Pistou -  EmptyAujourd'hui à 14:28 par Gastrom

» Petits sablés au citron
La Soupe au Pistou -  EmptyAujourd'hui à 9:13 par Pépite

» Oeufs mimosa aux herbes
La Soupe au Pistou -  EmptyHier à 16:56 par Athena_

» Pizza endives, jambon, ricotta
La Soupe au Pistou -  EmptyHier à 16:51 par Athena_

» Oeufs cocotte à l'oseille fondu
La Soupe au Pistou -  EmptyHier à 16:11 par Vagabonde

» Sablés aux jaunes d'oeuf
La Soupe au Pistou -  EmptyHier à 12:35 par loubete

» Trio d’oeufs mimosa au thon et 3 saveurs
La Soupe au Pistou -  EmptyHier à 12:34 par loubete

» Oeufs mimosa au pesto
La Soupe au Pistou -  EmptyHier à 9:26 par Gastrom

» Les crêpes de froment bret41
La Soupe au Pistou -  EmptyLun 6 Mai - 20:01 par loubete

» Pains surprises façon oeuf cocotte
La Soupe au Pistou -  EmptyLun 6 Mai - 19:46 par loubete

» Salade d'endives, kiwi, gouda au cumin et noisettes grillées
La Soupe au Pistou -  EmptyLun 6 Mai - 19:17 par Josie

Le Deal du moment : -50%
-50% Baskets Nike Air Huarache Runner
Voir le deal
69.99 €

 

 La Soupe au Pistou -

Aller en bas 
5 participants
AuteurMessage
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1787
Date d'inscription : 26/09/2013

La Soupe au Pistou -  Empty
MessageSujet: La Soupe au Pistou -    La Soupe au Pistou -  EmptyMar 24 Juin - 23:33

                                      Ma Soupe au Pistou.

        Traditionnelle et incontournable en Provence, cette soupe qui se consomme chaude ou froide, est un mélange de légumes coupés en gros morceaux où l'on intègre en dernière minute le fameux Pistou (pommade à base d'ail, de tomate, de basilic et d'huile d'olive).
        Se déguste en été, car en cette saison haricots coco blancs et  rouges et basilic sont à profusion sur les marchés provençaux. De plus gorgés de soleil, leur saveur est incomparable.
        Il y a mille façon de la faire. Celle ci est celle de maman et c'est pour moi la meilleure.

        A vous de faire la votre en y ajoutant votre touche personnelle. Et ce sera la meilleure.
    
Ingrédients500 gr de cocos blancs frais , 500 gr de cocos rouges frais , 500 gr de haricots verts plats (écheleurs), 4 ou 5 courgettes,  3 ou 4 pommes de terre moyennes, une tomate bien juteuse, une tête d'ail pour le "pistou", environ 500 gr de pâtes de type coquillettes ou gros vermicelles ou petits macaronis ...
Et du fromage râpé : parmesan, fromage rouge sec ou gruyère.
       Possibilité d'y ajouter un talon de jambon ou un petit jambonneau ou de la saucisse. Ou simplement un gros morceau de petit salé. Les puristes ne mettent que des légumes.
        Pour ma part je mets de la saucisse artisanale que je sers à part avec de la moutarde et comme fromage: du fromage rouge très sec que je râpe.  

Préparation de la soupe :

        Après avoir écosser les haricots, éplucher les légumes et les avoir couper en gros dés, les mettre dans une grande quantité d'eau. Y ajouter la garniture choisie ( talon de jambon, jambonneau ....). Sel et poivre.
        Cuire en fonction de la quantité. La cuisson est plus rapide en autocuiseur.
        Pendant que la soupe cuit, faire le pistou.

Préparation du Pistou .

         Se fait dans un mortier pour restituer toutes les saveurs. Pas de mixeur ni de hachoir qui altéreraient les gouts et la soupe serait moins bonne. 
       - Dans un mortier placer l'équivalent d'environ une tête d'ail, soit 7 à 8 gousses. C'est très aillé et très bon ! 
        Commencer à piler l'ail...
        Pour la pommade, appelée pistou en Provence, prendre un beau pied de basilic odorant dont on a récupéré toutes les feuilles. Les rincer à l'eau et les essuyer, puis les ajouter progressivement à l'ail pilé tout en continuant à piler de façon à obtenir un jus.
        Ajouter ensuite une tomate émondée et épépinée coupée en petits morceaux, du sel et un peu de fromage râpé et continuer à piler....
        Ajouter petit à petit un filet d'huile d'olive pour faire "monter" la préparation tout en continuant à piler vigoureusement en alternant avec l'ajout du fromage râpé restant.
        Goûter et rectifier éventuellement l'assaisonnement.

Pour terminer :

        Lorsque les légumes sont cuits, écraser sommairement les pommes de terre pour faire un liant puis mettre les pates choisies dans la soupe. Les faire cuire. Parfaire l’assaisonnement si besoin. Arrêter le feu sous la cocotte.
        Verser alors "le Pistou" dans la soupe en remuant délicatement. Ne pas faire cuire la soupe avec le Pistou car le Pistou perdrait énormément de sa saveur en cuisant.
        Servir soit en soupière, soit dans la marmite de cuisson. Sans oublier de présenter le fromage râpé en coupelle.

        Le "pistou" supporte la congélation et peut aussi servir à accommoder des tagliatelles fraîches.

 Vin conseillé > Rosé d'une nuit -Château La Coste -  Coteaux d'Aix en Provence.

Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23128
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

La Soupe au Pistou -  Empty
MessageSujet: Re: La Soupe au Pistou -    La Soupe au Pistou -  EmptyMer 25 Juin - 9:13

Voilà une recette qui sent bon la Provence ! Merci à toi vagabonde pour l'avoir postée Smile
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
paulux

paulux


Messages : 374
Date d'inscription : 26/04/2013
Age : 62
Localisation : Moselle(57)

La Soupe au Pistou -  Empty
MessageSujet: Re: La Soupe au Pistou -    La Soupe au Pistou -  EmptyMer 25 Juin - 10:48

merci Vagabonde pour cette recette gourmande et vraiment bien expliquée , 5 étoiles de ma part !
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 5937
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

La Soupe au Pistou -  Empty
MessageSujet: Re: La Soupe au Pistou -    La Soupe au Pistou -  EmptyLun 28 Juin - 19:44

bravo2 bon appétit  merci vagabonde

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Josie
Modératrice
Josie


Messages : 3403
Date d'inscription : 22/07/2013
Age : 59
Localisation : Cosne d'allier

La Soupe au Pistou -  Empty
MessageSujet: Re: La Soupe au Pistou -    La Soupe au Pistou -  EmptyMar 29 Juin - 7:26

Merci Vagabonde la provence vient à nous avec ta recette

_________________
Josie 
Revenir en haut Aller en bas
Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1787
Date d'inscription : 26/09/2013

La Soupe au Pistou -  Empty
MessageSujet: Re: La Soupe au Pistou -    La Soupe au Pistou -  EmptyMar 29 Juin - 11:59

C'est vraiment LA Soupe incontournable en Provence. Et, chaque été, la soupe au pistou embaume nos cuisines de méridionaux et devant cette soupe fumante on entend chanter nos papilles: ha que c'est bon, bon, une bonne soupe au pistou ... zou un tit rosé bien frais  et on entend chanter les cigales !
Revenir en haut Aller en bas
marie74
Modératrice
marie74


Messages : 5937
Date d'inscription : 28/07/2014
Age : 78
Localisation : haute savoie

La Soupe au Pistou -  Empty
MessageSujet: Re: La Soupe au Pistou -    La Soupe au Pistou -  EmptyMar 29 Juin - 14:46

j'aime beaucoup, et quand j'en ait des heureux autour de moi

_________________
marie74
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





La Soupe au Pistou -  Empty
MessageSujet: Re: La Soupe au Pistou -    La Soupe au Pistou -  Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
La Soupe au Pistou -
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» soupe au pistou
» soupe au pistou
» Soupe au pistou fd364
» Soupe au pistou cy329
» Soupe au pistou cy329

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 2) :: Cuisine des REGIONS, PROVINCES et TERROIRS de France :: *La Provence(PACA)-
Sauter vers: