Sujet: Tourte aux prunes reine-claude de grand-mère ft215 Mer 14 Juil - 10:33
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * La cuisine de grand-mère
Préparation : 30 mn /Cuisson : 1 h Ingrédients pour 8 personnes - 750 g de reine-claude ou autres variétés de prunes - 300 g de farine tamisée - un sachet de levure chimique - 250 g de fromage blanc nature - 15 g de beurre pour le moule - 6 jaunes d’œufs bio - 220 g de sucre en poudre - 4 c/S d'huile - 1/2 c/caf de cannelle en poudre 1 moule à manqué de 26 cm ou une tourtière en terre
Préparations : Lavez les reine-claude, laissez-les s'égoutter. Mélangez la farine et la levure. Égouttez le fromage blanc, battez-le à la fourchette. Beurrez le moule.
Travaillez au fouet dans une terrine les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Ajoutez alors, en continuant de fouetter, l'huile et le fromage blanc, incorporez ensuite en plusieurs fois la farine mélangée à la levure puis la cannelle. Versez la pâte dans le moule beurré.
Préchauffez le four à 180°C. Coupez les reine-claude par la moitié, ôtez les noyaux et rangez-les au fur et à mesure les moitiés de fruits en couronne sur la tourte, en les enfonçant légèrement dans la pâte. Enfournez et laissez cuire pendant une heure. Vérifiez la cuisson avec une ,lame de couteau qui doit ressortir sèche. Laissez refroidir la tourte avant de la servir.
Boisson conseillée pour cette recette : un rosé d'Anjou ou un Sauternes (vin blanc liquoreux)