©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
lapin clafoutis courgettes rillettes pintade salade 2022 flan cake pate saumon 2021 poulet avocat gâteau Terrine pizza chou cabillaud beignets 2023 pommes thon veau coco fenouil
Derniers sujets
» Gratin de chouchou (Réunion)
Tajine de mouton aux pruneaux, amandes et épices ik221 EmptyAujourd'hui à 10:08 par Gastrom

» Terrine à la crème cy435
Tajine de mouton aux pruneaux, amandes et épices ik221 EmptyHier à 19:01 par loubete

» Une petite salade sympa of642
Tajine de mouton aux pruneaux, amandes et épices ik221 EmptyHier à 18:59 par loubete

» Coupelles de lait d'amande aux framboises nut183
Tajine de mouton aux pruneaux, amandes et épices ik221 EmptyHier à 17:05 par Athena_

» Grondins à la provençale cy458
Tajine de mouton aux pruneaux, amandes et épices ik221 EmptyHier à 17:04 par Athena_

» Asperges vertes au four, ricotta et jambon cru
Tajine de mouton aux pruneaux, amandes et épices ik221 EmptyHier à 16:57 par Gastrom

» Flan aux asperges vertes fd183
Tajine de mouton aux pruneaux, amandes et épices ik221 EmptyHier à 16:55 par Gastrom

» Petits flans aux asperges vertes
Tajine de mouton aux pruneaux, amandes et épices ik221 EmptyHier à 16:55 par Gastrom

» Petits flans au crabe
Tajine de mouton aux pruneaux, amandes et épices ik221 EmptyHier à 16:53 par Gastrom

» Sauce au pamplemouse nut282
Tajine de mouton aux pruneaux, amandes et épices ik221 EmptyHier à 11:20 par Gastrom

» Pudding brésilien au tapioca fd157
Tajine de mouton aux pruneaux, amandes et épices ik221 EmptyHier à 11:11 par loubete

» escalope de veau crème morilles
Tajine de mouton aux pruneaux, amandes et épices ik221 EmptyHier à 11:03 par Gastrom

» Terrine de légumes primeurs
Tajine de mouton aux pruneaux, amandes et épices ik221 EmptyHier à 11:00 par Gastrom

» Ratatouille aux olives noires (idée recettes) of248
Tajine de mouton aux pruneaux, amandes et épices ik221 EmptyHier à 5:55 par angèle007

» Tajine oriental de crevettes aux épices of56
Tajine de mouton aux pruneaux, amandes et épices ik221 EmptyHier à 5:54 par angèle007

» Salade de pâtes aux crudités, salami et amandes 243-1
Tajine de mouton aux pruneaux, amandes et épices ik221 EmptyHier à 5:51 par angèle007

» Garniture de pommes au cidre & à la cannelle bret37
Tajine de mouton aux pruneaux, amandes et épices ik221 EmptyVen 26 Avr - 21:38 par Gastrom

» Cultiver la courgette
Tajine de mouton aux pruneaux, amandes et épices ik221 EmptyVen 26 Avr - 20:01 par Josie

» Emincé de dinde à la crème fraîche
Tajine de mouton aux pruneaux, amandes et épices ik221 EmptyVen 26 Avr - 19:35 par loubete

» Banane rôtie aux épices nut191
Tajine de mouton aux pruneaux, amandes et épices ik221 EmptyVen 26 Avr - 17:00 par Athena_

» Smoothie de radis rose
Tajine de mouton aux pruneaux, amandes et épices ik221 EmptyVen 26 Avr - 16:59 par Athena_

» Pâtes au saumon et avocat
Tajine de mouton aux pruneaux, amandes et épices ik221 EmptyVen 26 Avr - 16:58 par Athena_

» Toasts au chèvre frais
Tajine de mouton aux pruneaux, amandes et épices ik221 EmptyVen 26 Avr - 16:54 par Athena_

» Clafoutis de petits légumes ik305
Tajine de mouton aux pruneaux, amandes et épices ik221 EmptyVen 26 Avr - 9:33 par Gastrom

» Croquettes de poisson (maquereaux) ab387
Tajine de mouton aux pruneaux, amandes et épices ik221 EmptyVen 26 Avr - 9:30 par Gastrom

Le Deal du moment :
Funko POP! Jumbo One Piece Kaido Dragon Form : ...
Voir le deal

 

 Tajine de mouton aux pruneaux, amandes et épices ik221

Aller en bas 
2 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23041
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Tajine de mouton aux pruneaux, amandes et épices ik221 Empty
MessageSujet: Tajine de mouton aux pruneaux, amandes et épices ik221   Tajine de mouton aux pruneaux, amandes et épices ik221 EmptyJeu 29 Sep - 9:17

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Préparation: 2O mn / Cuisson : 1h3O

Pour 6 personnes
- 1,5 kg d'épaule de mouton en morceaux
2 gros oignons
2 gousses d'ail
18 pruneaux dénoyautés
5O g d'amandes en poudre
2 cuil. à soupe d'huile
½  cuil. à café de gingembre en poudre
1 dose de safran
2 cuil. à soupe de miel
1/2 c/caf de cannelle en poudre
2 c/S de grains de sésame (facultatif)
1 douzaine d'amandes émondées et grillées
sel

Préparations
Quelques heures à l'avance, mettez les pruneaux à tremper.

Dans une cocotte, faites revenir les morceaux d'épaule à l'huile chaude.
Salez-les puis retirez-les une fois dorés.
Retirez une partie de la graisse de la cocotte puis mettez-y à revenir les oignons et l'ail haché à feu doux.
Au bout de 10 minutes, ajoutez le gingembre, la poudre d'amandes, un demi-litre d'eau, mélangez puis retirez du feu.

Dans un tajine ou un plat allant au four (en terre de préférence), versez le contenu de la cocotte, ajoutez les morceaux de viande et les pruneaux.
Couvrez le plat d'une feuille d'aluminium perforée de quelques trous et laissez mijoter une heure à four moyen 180°C (th. 6).

Finition
10 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez à la sauce le miel et la cannelle.
Parsemez d'amandes grillées.

Servez bien chaud dans le plat de cuisson après avoir saupoudré la viande de grains de sésame.

Bon à savoir
Le tajine est un ustensile en terre cuite que l'on utilise au Maroc.
Il comprend une partie inférieure semblable à un poêlon sur laquelle s'adapte un couvercle en forme de cheminée conique.
Sa forme particulière permet de cuire, en général au feu de bois, toute une série de mets à l'étouffée dont le nom est celui du récipient qui a servi à la cuisson.
L'utilisation de l'électricité ou du gaz ne permet plus l'usage normal du tajine
.

Conseils utiles
* Pour la cuisson au four vous pouvez cependant utiliser sa partie inférieure sans son couvercle, très volumineux.
* Évitez d'utiliser le gaz, la source de chaleur est trop directe et donc trop forte.
*************************"
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Athena_
co-Admin
Athena_


Messages : 14046
Date d'inscription : 03/05/2013
Age : 47
Localisation : Armentières (Nord)

Tajine de mouton aux pruneaux, amandes et épices ik221 Empty
MessageSujet: Re: Tajine de mouton aux pruneaux, amandes et épices ik221   Tajine de mouton aux pruneaux, amandes et épices ik221 EmptyMer 7 Fév - 17:43

Un plat familial et convivial.

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23041
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Tajine de mouton aux pruneaux, amandes et épices ik221 Empty
MessageSujet: Re: Tajine de mouton aux pruneaux, amandes et épices ik221   Tajine de mouton aux pruneaux, amandes et épices ik221 EmptyMer 7 Fév - 22:09

Merci du rappel Smile

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
Contenu sponsorisé





Tajine de mouton aux pruneaux, amandes et épices ik221 Empty
MessageSujet: Re: Tajine de mouton aux pruneaux, amandes et épices ik221   Tajine de mouton aux pruneaux, amandes et épices ik221 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Tajine de mouton aux pruneaux, amandes et épices ik221
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Tajine poulet aux pruneaux et pomme de terre
» Tajine de mouton aux coings fd242
» Tajine de poulet aux amandes
» Tajine de viande (mouton, veau…) aux coings ou poires sit820
» Tajine d'agneau et couscous aux amandes

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: Plats principaux uniques :: Paella & Tajines-
Sauter vers: