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 Dauphinois coulant du Nord

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Athena_
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Athena_


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MessageSujet: Dauphinois coulant du Nord   Dauphinois coulant du Nord EmptyJeu 18 Mar - 18:20

Dauphinois coulant du Nord

Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de pommes de terre Mona Lisa
- 200 gr de pavé du Nord
- 1/2 litre de lait
- 40 cl de crème liquide entière
- 3 gousses d’ail
- 2 gousses d’ail fumé d’Arleux
- muscade
- sel et poivre

Préparation :
Épluchez et hachez finement les gousses d’ails en séparant les deux variétés.
Épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles. 
Faites-les frémir dans une sauteuse avec l’ail et le lait.
Salez et laissez cuire environ 5 minutes à feu doux. 
Remuez doucement de temps en temps.
Râpez le fromage. 
Faites-le fondre dans une casserole avec la crème, assaisonner de muscade.
Préchauffez le four à 120°C.
Égouttez les pommes de terre et assaisonnez-les.
Frottez le plat à gratin avec la gousse d’ail et beurrez-le.
Répartissez les pommes de terre sur une épaisseur, nappez de la crème de fromage, recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par la sauce. 
Parsemez d’ail fumé haché. 
Enfournez 2 heures.

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Pépite
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Pépite


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MessageSujet: Re: Dauphinois coulant du Nord   Dauphinois coulant du Nord EmptyDim 15 Mai - 17:25

En liaison avec le quizz des régions de cette semaine pour un fromage pour un fromage fabriqué en Belgique avec du lait exclusivement issu du Nord-Pas de Calais, rentré à l'âge de 4 semaines et affiné durant 3 mois minimum dans des caves naturelles à Roubaix.!!!!
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