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 Sauce tomate classique et son utilisation cus17

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3 participants
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23146
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Sauce tomate classique et son utilisation cus17   Sauce tomate classique et son utilisation cus17 EmptyLun 2 Juin - 10:11

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Éléments
                 * 750g  tomates fraîches
                 * 1 ou 2 oignons
                 * 1 ou 2 gousses d'ail
                 *  30g  beurre
                 * petit bouquet garnit (B.G.), sel, poivre du moulin              
 
Laver les tomates  le  coupe en morceaux, les mettre dans une casserole avec tous les ingrédients et cuire à couvert en évitant de faire coller les tomates (environ 30 mn).
 
Passer le tout au moulin à légumes, remettre sur le feu et ajouter le beurre.
 
Rectifier l'assaisonnement.
 
Remarques :
* Si la sauce est un peu acide, corriger en ajoutant un peu de sucre.
 
* Si les tomates sont trop chères : cuire 40 à 60 g de roux blanc  mouiller avec du jus (veau, volailles, fumet selon destination finale) ajouter seulement qq. tomates, cuire et tamiser.
     Ou encore,
utiliser des tomates pelées " au naturel" en boîte, faire un réduction avec le jus.
 
Utilisations
Avec les légumes :  pâtes alimentaires, le riz, l'aubergine, le fenouil, les champignons, etc...
 
Avec les viandes :  veau et poulet marengo, bœuf napolitaine. Dans les sauces de braisés, les restes de viandes, etc...
 
Avec les œufs :  durs, en omelettes, pochés, etc...
 
Avec les poissons :  bouillis ou rôtis...
 
La sauce tomate entre aussi dans la préparation de la lotte à l'américaine ou provençale, du homard à l'américaine... , des pizzas, etc…
 
Recettes provençales
Les ingrédients sont identiques à la sauce tomate classique :
 SAUF : travailler avec de l'huile d'olive, des herbes de Provence, des olives vertes (dénoyautées).
On remplace le poivre par du paprika ou du piment, ou du Cayenne.
Même technique, même utilisation, même remarque.
_
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Vagabonde

Vagabonde


Messages : 1790
Date d'inscription : 26/09/2013

Sauce tomate classique et son utilisation cus17 Empty
MessageSujet: Re: Sauce tomate classique et son utilisation cus17   Sauce tomate classique et son utilisation cus17 EmptyLun 2 Juin - 10:55

Super complet ton dossier sur la tomate Gastrom. Merci de mettre à l'honneur l'huile d'olive. Et si je peux me permettre: ici on met aussi du basilic ciselé dans la sauce tomate.     
La provençale que je suis l'utilises pour faire des lasagnes à la bolognaise, des aubergines à la parmesane, du chili con carne en variant les épices et des boulettes avec des pates ...   Et aussi sur la pizza.  Vé j'en ai l'eau à la bouche .
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Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 23146
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Sauce tomate classique et son utilisation cus17 Empty
MessageSujet: Re: Sauce tomate classique et son utilisation cus17   Sauce tomate classique et son utilisation cus17 EmptyLun 2 Juin - 11:50

Le basilic est en effet indissociable de la Provence culinaire, idem pour l'huile d'olive.
Merci pour ton commentaire avisé et apprécié.
à bientôt !
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paulux

paulux


Messages : 374
Date d'inscription : 26/04/2013
Age : 62
Localisation : Moselle(57)

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MessageSujet: Re: Sauce tomate classique et son utilisation cus17   Sauce tomate classique et son utilisation cus17 EmptyLun 2 Juin - 16:25

bien vu gastrom dans tes remarques , à propos des tomates pelées en boite , pour moi le top pour une bonne sauce tomate rapide et succulente
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MessageSujet: Re: Sauce tomate classique et son utilisation cus17   Sauce tomate classique et son utilisation cus17 Empty

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