| | Sauce tomate classique et son utilisation cus17 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Sauce tomate classique et son utilisation cus17 Lun 2 Juin - 10:11 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Éléments * 750g tomates fraîches * 1 ou 2 oignons * 1 ou 2 gousses d'ail * 30g beurre * petit bouquet garnit (B.G.), sel, poivre du moulin Laver les tomates le coupe en morceaux, les mettre dans une casserole avec tous les ingrédients et cuire à couvert en évitant de faire coller les tomates (environ 30 mn). Passer le tout au moulin à légumes, remettre sur le feu et ajouter le beurre. Rectifier l'assaisonnement. Remarques :* Si la sauce est un peu acide, corriger en ajoutant un peu de sucre. * Si les tomates sont trop chères : cuire 40 à 60 g de roux blanc mouiller avec du jus (veau, volailles, fumet selon destination finale) ajouter seulement qq. tomates, cuire et tamiser. Ou encore,utiliser des tomates pelées " au naturel" en boîte, faire un réduction avec le jus. UtilisationsAvec les légumes : pâtes alimentaires, le riz, l'aubergine, le fenouil, les champignons, etc... Avec les viandes : veau et poulet marengo, bœuf napolitaine. Dans les sauces de braisés, les restes de viandes, etc... Avec les œufs : durs, en omelettes, pochés, etc... Avec les poissons : bouillis ou rôtis... La sauce tomate entre aussi dans la préparation de la lotte à l'américaine ou provençale, du homard à l'américaine... , des pizzas, etc… Recettes provençalesLes ingrédients sont identiques à la sauce tomate classique : SAUF : travailler avec de l'huile d'olive, des herbes de Provence, des olives vertes (dénoyautées).On remplace le poivre par du paprika ou du piment, ou du Cayenne.Même technique, même utilisation, même remarque._ |
| | | Vagabonde
Messages : 1953 Date d'inscription : 26/09/2013
| Sujet: Re: Sauce tomate classique et son utilisation cus17 Lun 2 Juin - 10:55 | |
| Super complet ton dossier sur la tomate Gastrom. Merci de mettre à l'honneur l'huile d'olive. Et si je peux me permettre: ici on met aussi du basilic ciselé dans la sauce tomate. La provençale que je suis l'utilises pour faire des lasagnes à la bolognaise, des aubergines à la parmesane, du chili con carne en variant les épices et des boulettes avec des pates ... Et aussi sur la pizza. Vé j'en ai l'eau à la bouche . |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Sauce tomate classique et son utilisation cus17 Lun 2 Juin - 11:50 | |
| Le basilic est en effet indissociable de la Provence culinaire, idem pour l'huile d'olive. Merci pour ton commentaire avisé et apprécié. à bientôt ! |
| | | paulux
Messages : 374 Date d'inscription : 26/04/2013 Age : 63 Localisation : Moselle(57)
| Sujet: Re: Sauce tomate classique et son utilisation cus17 Lun 2 Juin - 16:25 | |
| bien vu gastrom dans tes remarques , à propos des tomates pelées en boite , pour moi le top pour une bonne sauce tomate rapide et succulente |
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| Sujet: Re: Sauce tomate classique et son utilisation cus17 | |
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| | | | Sauce tomate classique et son utilisation cus17 | |
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