Éléments pour 1 litre * lard de poitrine (ou gras de jambon)............. 30 g * carottes................... 50 g * oignons.................... 40 g * gousses d'ail 1 * petit bouquet garni (B.G.) * roux cuit.... environ...... 60 g * sucre...................... 20 g * fond blanc veau/volaille... 8 00 g * tomate concentrée.......... 40 g * ½ cuil/c de poivre du moulin
Progression de la recette - faire suer la mirepoix (lardons, oignons, carottes) au beurre
- ajouter la tomate concentrée. Mélanger
- mouiller avec le fond
- mélanger au fouet
- ajouter l'assaisonnement, l'ail écrasé, le B.G.
- ajouter le roux en petits morceaux
- porter à ébullition
- cuire à couvert 2 h 30 à 3 h
- passer au chinois ou tamis fin
- rectifier l'assaisonnement
- débarrasser en terrines et "tamponner" la surface d'un morceau de beurre pour éviter la formation d'une peau.
- refroidir rapidement et réserver au réfrigérateur.
Conseil L'apport de sucre est nécessaire pour combattre l'acidité naturelle de la tomate.
Suggestion Peut de congeler pour utilisation ultérieure __________________________________________________________________________________
Dernière édition par Gastrom le Dim 10 Déc - 20:04, édité 1 fois
Athena_ co-Admin
Messages : 15374 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 48 Localisation : Armentières (Nord)
Sujet: Re: Sauce tomate classique, une sauce de base cus101 Dim 10 Déc - 16:18
Tellement bon fait maison.
_________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]