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 Sauce tomate classique, une sauce de base cus101

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2 participants
AuteurMessage
Gastrom
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Gastrom


Messages : 23070
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Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: Sauce tomate classique, une sauce de base cus101   Sauce tomate classique, une sauce de base cus101 EmptyMer 28 Mai - 9:13

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Éléments  pour 1 litre
                    * lard de poitrine  (ou  gras de jambon)............. 30 g
                    * carottes................... 50 g
                    * oignons.................... 40 g
                    * gousses d'ail     1
                    *  petit bouquet garni (B.G.)
                    * roux cuit.... environ...... 60 g
                    * sucre...................... 20 g
                    * fond blanc veau/volaille...  8 00 g
                    * tomate concentrée..........  40 g
                    * ½  cuil/c de poivre du moulin

Progression de la recette
   - faire suer la mirepoix (lardons, oignons, carottes) au beurre

   - ajouter la tomate concentrée. Mélanger

   - mouiller avec le fond

   - mélanger au fouet

   - ajouter l'assaisonnement, l'ail écrasé, le B.G.

   - ajouter le roux en petits morceaux

   - porter à ébullition

   - cuire à couvert 2 h 30 à 3 h

   - passer au chinois ou tamis fin

   - rectifier l'assaisonnement

   - débarrasser  en  terrines et "tamponner" la surface d'un  morceau  de beurre pour éviter la formation d'une peau.

  -  refroidir rapidement et réserver au réfrigérateur.

Conseil
L'apport  de  sucre  est  nécessaire  pour  combattre l'acidité naturelle de la tomate.

Suggestion
Peut de congeler pour utilisation ultérieure
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Dernière édition par Gastrom le Dim 10 Déc - 20:04, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Sauce tomate classique, une sauce de base cus101   Sauce tomate classique, une sauce de base cus101 EmptyDim 10 Déc - 16:18

Tellement bon fait maison.

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