Sujet: Comment faire un Court-bouillon ou petite nage pour cuire poissons ou crustacés ft100 Mar 22 Déc - 10:35
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]*[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Cette «nage» sera appréciée des amateurs de potage car c'est en fait une sorte de bouillon destiné à parfumer les poissons ou crustacés, dans lequel on les fera cuire et qui les accompagnera avec leurs légumes, servis dans une assiette creuse.
Préparation : 30 min Cuisson: 3040 min Ingrédients pour 1 litre de préparation finie 1,5 L d’eau environ 2 carottes 1 blanc de poireau 60 g d'oignon 2 échalotes 2 gousses d’ail non épluchées (en chemise) 30 g de céleri rave 25 g de gros sel gris 6 queues de persil /1/2 feuille de laurier 1 branche de fenouil frais /1 branche de thym /1 branche d'estragon 1/2 anis étoilé 2 clous de girofle 25 grains de poivre vert 25 grains de poivre blanc 3 citrons (zeste) 5 oranges (zeste)
1 jus d'orange 1/4 de vin blanc sec
Préparations : ° Dans une casserole, mettre l'eau, tous les ingrédients énumérés ci-dessus (sauf le vin blanc et le jus d'orange). Faire cuire à petite ébullition 35 min à découvert. * Au bout des 30 min, ajouter le vin blanc et le jus d'orange et remettre à bouillir 1 mn maximum. Passer au chinois et presser les ingrédients au maximum pour récupérer les saveurs. Réserver au frais.
Bon à savoir ° On ajoutera donc aux couverts 1cuillère à soupe pour déguster ces poissons ou fruits de mer « à la nage ». ° La nage peut également se congeler pour un usage ultérieur et autres préparations .