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 Pintade de Licques au cidre, miel et poires

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Athena_
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MessageSujet: Pintade de Licques au cidre, miel et poires   Pintade de Licques au cidre, miel et poires EmptyMer 2 Déc 2020 - 18:35

Pintade de Licques au cidre, miel et poires

Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la pintade :
- 1 pintade de Licques d’environ 1,6 kg
- 1 échalote
- 2 poires
- 3 cuillères à soupe de miel
- 25 cl de cidre
- 1 noisette de beurre
- sel et poivre

Pour les pommes de terre reconstituées :
- 4 grosses pommes de terre (bintje)
- 10 cl de crème fraîche entière
- 2 cuillères à soupe de fines herbes ciselées
- sel et poivre

Pour la mousseline butternut/carotte:
- 1 oignon
- 500 gr de chair de butternut
- 2 carottes
- 20 cl de crème liquide
- sel et poivre

Préparation :
Préparation des pommes de terre :
Faites cuire les pommes de terre avec leur peau une vingtaine de minutes dans une casserole d’eau.
Coupez les pommes de terre en deux, récupérez la chair délicatement sans abîmer la peau qui servira de coque.
Écrasez les pommes de terre en purée puis incorporez la crème, les herbes, du sel et poivre au goût.
Garnissez quatre coques de purée à l’aide d’une poche à douille. 
Enfournez ensuite une vingtaine de minutes (peut se préparer à l’avance, il suffira d’enfourner avec la pintade avant le repas).

Préparation de la pintade :
Faites fondre une noisette de beurre dans une grande cocotte en fonte.  
Pelez et émincez finement l’échalote puis faites la revenir dans le beurre.
Pelez et coupez les poires en fines lamelles en prenant soin de retirer les pépins. 
Ajoutez les poires dans la cocotte et poursuivez la cuisson deux minutes en remuant. 
Réservez ensuite dans une assiette.
A l’aide d’un pinceau, badigeonnez la pintade de miel puis faites la dorer cinq minutes sur chaque face en terminant par le ventre.
Versez le cidre et ajoutez les poires et échalote. 
Portez à première ébullition.
Placez la cocotte dans le four préchauffé à 200°C et faites cuire 1h15 à 1h30.

Préparation de la mousseline :
Pelez et émincez l’oignon. 
Pelez la butternut et les carottes, émincez en petits dés.
Dans une casserole, faites chauffer un peu de beurre et faites revenir l’oignon.
Ajoutez les dés de butternut et carottes, la crème, du sel et poivre. 
Laissez cuire une vingtaine de minutes à couvert.
Mixez la préparation et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. 
Cette préparation peut se préparer à l’avance, il suffira de réchauffer à la casserole sur feu doux quelques minutes.

Servez la pintade accompagnée de sa sauce et morceaux de poires, de pommes de terre et de la mousseline.

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