| | Tarte Tatin de grand-mère ft31 | |
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Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Tarte Tatin de grand-mère ft31 Ven 6 Nov - 10:23 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Les recettes d’antan
Préparation : 30 mn / Cuisson : 40 mn environ Ingrédients pour 6 personnes 1 pâte brisée 8 pommes 100 g de sucre en poudre (50-50) 1 c/S de jus de citron 60 g de beurre demi-sel (40-20) en morceaux 1 sachet de sucre vanillé 1 moule à manqué Un peu de beurre pour le moule
Préparations : Préchauffez le tour à 240°“C. Beurrez un moule à bord haut (type à manqué) et réservez. Abaissez ou déroulez la pâte en la laissant sur le papier sulfurisé et laissez~la reposer à température ambiante. Épluchez les pommes, évidez-les avec un vide-pomme et coupez-les en 4 quartiers environ.
Pour le caramel, faites fondre, dans une casserole à feu doux, la moitié du sucre 50 g avec 3 c/S d'eau, le jus de citron puis les 40 g du beurre en morceaux. Mélangez bien jusqu’à l’obtention d'un caramel blond et lisse. Versez ce caramel rapidement dans le moule pour éviter qu'il ne se fige.
Ajoutez les quartiers de pommes, côté bombé contre le caramel, en laissant un espace entre les pommes et le bord du moule. Ajoutez le reste du beurre (20 g), l’autre moitié du sucre (50 g) et le sucre vanillé.
Étalez la pâte sur les pommes et aplatissez-la pour quelle adhère bien et quelle prenne la forme des pommes. Puis recourbez les bords à l’intérieur. Faites cuire au tour 40 min environ. À la sortie du four, attendez 30 secondes avant de retourner la tarte sur un plat pour la démouler. Servez cette tarte Tatin tiède.
Bon à savoir Au moment du démoulage, ne pas attendre car le caramel colle au moule en refroidissant. Si c’est le cas. remettez votre tarte latin au four 5 mn pour fluidifier le caramel.
Variante * Pour une version plus caramélisée, saupoudrez la tarte de sucre roux et repasser quelques minutes sous le gril du four. * Pour une dégustation top, servez la tarte accompagnée de crème fraîche épaisse
Quelle pomme choisir pour cette recette ? Le choix des pommes est important. Essayez la reine des reinettes, la belle de boskoop ou encore la pink lady (pomme de terroir à croquer). **************************************************************** "
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| | | Athena_ co-Admin
Messages : 15379 Date d'inscription : 03/05/2013 Age : 48 Localisation : Armentières (Nord)
| Sujet: Re: Tarte Tatin de grand-mère ft31 Sam 23 Mar - 17:00 | |
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| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Tarte Tatin de grand-mère ft31 Sam 23 Mar - 19:55 | |
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| Sujet: Re: Tarte Tatin de grand-mère ft31 | |
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