| | Tatin de poire de grand-mère ac406 | |
| | Auteur | Message |
---|
Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Tatin de poire de grand-mère ac406 Mar 18 Sep - 11:29 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Préparation : 35 mn / Cuisson : 45 mn
Ingrédients pour 6 personnes Pour la Pâte : 125 g de farine 75 g de beurre demi-sel 1 c/S de sucre 1 pincée de sel 1/3 de verre d'eau Pour la garniture : 1 kg de poires 100 g de beure 100 g de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé ½ c/café de cannelle poudre Pour le caramel : 12 morceaux de sucre /2 c/S d'eau.
Préparations Mettre la farine, le beurre en morceaux, le sucre et le sel dans un saladier. Mélanger avec les mains de façon à former une pâte granuleuse. Ajouter l'eau. Mélanger à nouveau et former une boule de pâte (na pas trop la travailler).
Peler les poires, ôter le cœur. Couper en tranches de 0,3 cm d'épaisseur.
Beurrer un moule à manqué et préparer le caramel en le mettant sur feu vif avec le sucre et l'eau. Lorsque la préparation blondit, tourner le moule sur lui-même, de façon à caraméliser le fond et les parois.
Laisser refroidir le caramel et parsemer de lamelles de beurre, en utilisant environ le tiers de la quantité prévue pour la garniture. Placer une couche de tranches de poires au-dessus. Saupoudrez de sucre en poudre, puis de sucre vanillé et de cannelle. Parsemer de nouveau de noisettes de beurre.
Remplir le plat en alternant les couches de poires, de sucre, de cannelle et de beurre. Étaler la pâte sur 0,3 cm. Recouvrir les poires. Astuce = Il faut que le tour de la pâte soit à l'intérieur du plat.
Cuire au four 180°C (th-6) pendant 45 minutes.
Servir cette tarte tiède ou froide, retournée sur un plat à dessert.
Conseil utile * Comment réussir un caramel => [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Cela aussi peut vous intéresser : VOIR nos recettes de pâte brisée, feuilletée…=> [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] ------------------------------------------------------------------------"
_________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | Gastrom Admin & Traiteur Pro
Messages : 24185 Date d'inscription : 22/03/2013 Localisation : Bretagne -France-
| Sujet: Re: Tatin de poire de grand-mère ac406 Jeu 2 Avr - 11:18 | |
| une idée de dessert du jour _________________ [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience- |
| | | | Tatin de poire de grand-mère ac406 | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |