Éléments pour 4 personnes * 4 cotes de porc dans le filet * 2 verres de cidre doux * ½ verre de jus d'orange * 1 cuil/c de jus de citron * 1 orange * 100 g de beurre (60/40) * 1 pincée de poudre de cannelle * 1 pincée de muscade * roux cuit pour la liaison * sel, poivre du moulin Garniture : 4 pommes Procédé Assaisonner les côtes de porc. Les faire dorer avec 40g de beurre. Baisser le feu et achever la cuisson. Éplucher les pommes, les couper en 2. Dorer et cuire dans les 60 g beurre et réserver au chaud en attente du service. Au terme de la cuisson : réserver les côtes au chaud ; dégraisser et déglacer avec le cidre doux + le jus d'orange et de citron = laisser bouillir 1 mn pour récupérer les sucs de viande. Ajouter le roux cuit, la crème, la cannelle et la muscade. Continuer la cuisson en battant au fouet pour obtenir une sauce liée. Passer à l'étamine et rectifier l'assaisonnement si nécessaire. Service : Dresser les côtes de porc sur le plat de service, les napper avec cette sauce très chaude ; les entourer des demi pommes et autant de ½ rondelles d'orange. Servir chaud.
Idée… Même décor pour service sur assiette chaude
Réalisation de la sauce au cidre 250 g de cidre 250 g de vinaigre 100 g de sucre 50 g d'échalotes hachées 60 g de beurre en morceaux et ramolli Technique Dans une casserole, faire réduire aux 2/3 (environ 10 mn), le cidre, le vinaigre, le sucre et les échalotes. Mettre la tête du mixer sans la casserole et ajouter les morceaux de beurre tout en mixant. La sauce prend un aspect sirupeux. Réserver au chaud. _