Sujet: Tarte feuilletée aux champignons sauvages et aux lardons ft2 Ven 4 Sep - 10:57
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] * Recette aux saveurs d’automne avec variante possible Préparation : 30 mn / Cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 6 personnes 1 pâte feuilletée maison ou toute prête * 450 g de champignons sauvages * 2 échalotes * 150 g de lardons * Poivre du moulin (sel, selon les lardons) * 2 c/S de pignons * 1 c/S de ciboulette ciselée finement * 1 c/S de persil haché * 1 ou 2 œufs bio (selon grosseur) * 5 g de beurre pour la poêle * 5 g de beurre pour le moule
Procédé : Préchauffez le four à 210°C (th. 7). Étalez la pâte dans un moule à tarte beurre. Piquez le fond à laide dune fourchette et réservez au frais + 4°C. Lavez les champignons, séchez-les délicatement avec du papier absorbant puis coupez-les en fines lamelles. Épluchez les échalotes et hachez-les.
Dans une poêle, faites fondre le beurre. Ajoutez les échalotes et faites-les revenir 2 mn environ. Puis ajoutez les lardons. Laissez cuire 5 mn environ. Ajoutez les champignons. Poivrez et salez si nécessaire. Laissez cuire jusqu'à ce que les champignons et les lardons deviennent bien dorés. Remuez régulièrement.
Dans un saladier, mélangez les pignons avec les fines herbes et l'œuf entier. Ajoutez le contenu de la poêle dans le saladier. Mélangez à nouveau. Garnissez le fond de tarte avec cette préparation. Faites cuire au four 30 min environ. Servez immédiatement.
Conseil utile - Pensez à ne pas trop saler cette recette, les lardons le sont, en principe suffisamment.
Variante Pour les jours de fête ou de réception, remplacez les champignons par autant de cèpes et sautés à la poêle, parfumés avec 1 c/S de persil haché + 1 c/S d'ail haché finement. Tout simplement délicieux !