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 Navettes arlésiennes

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Athena_
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MessageSujet: Navettes arlésiennes    Navettes arlésiennes  EmptyDim 10 Mai - 18:38

Navettes arlésiennes 

Spécialités provençales, les navettes sont des petits gâteaux préparés notamment à la Chandeleur. 
Ce biscuit réalisé avec de la fleur d'oranger (il peut aussi être nature) est reconnaissable par sa forme allongée et fendue sur le dessus.

Ingrédients pour 6 personnes :
- 400 gr de farine
- 150 gr de sucre
- 30 gr de beurre
- 2 œufs
- 1/2 paquet de levure chimique
- 1 citron bio
- 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
- 1 jaune d’œuf pour dorer
- 20 gr de beurre pour la plaque
- 1 pincée de sel

Préparation :
Rincez le citron et râpez finement son zeste. 
Disposez la farine en fontaine sur une planche. 
Dans le creux, mettez le sucre, le beurre ramolli, le sel, les œufs et la levure. 
Ajoutez le zeste râpé, l’eau de fleur d’oranger et 2 cuillerées à soupe d’eau.
Rassemblez ces éléments du bout des doigts en incorporant la farine au fur et à mesure. 
Dès que la pâte est lisse et homogène, ne la travaillez plus. 
Partagez la pâte en 3 ou 4 morceaux.
Sur la planche farinée, roulez chaque morceau en forme de boudin.
Tronçonnez-les en 2 ou 3 morceaux. 
Donnez-leur une forme ovoïdale, mince aux extrémités.
Placez les navettes ainsi formées sur une plaque du four beurrée. 
Espacez-les pour les empêcher de coller entre elles pendant la cuisson.
Avec la pointe d’un couteau, faites une incision au centre de chaque navette. 
Couvrez la plaque d’un torchon et laissez lever 2 h dans un endroit tempéré, à l’abri des courants d’air.
Préchauffez le four à 180°C. 
Au moment d’enfourner, badigeonnez les navettes avec le jaune d’œuf délayé dans une cuillerée à soupe d’eau.
Enfournez pour 15 à 20 minutes (la cuisson peut varier selon la grosseur des navettes). 
Laissez refroidir avant de déguster.

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