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 La sauce béchamel et sauces dérivées cus102

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Gastrom
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Gastrom


Messages : 23070
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Localisation : Bretagne -France-

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MessageSujet: La sauce béchamel et sauces dérivées cus102   La sauce béchamel et sauces dérivées cus102 EmptyVen 4 Avr - 9:55

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Éléments pour 1 litre

                    * lait............ 1 litre
 
                    * sel fin
 
                    * Cayenne (facultatif)
 
                    * muscade râpée
 
                    * roux cuit.......  140g
 
                    * oignon entier 20g (facultatif)
 
 Procédé pour le roux
Autant de beurre que de farine (tamisée)
Laisser fondre le beurre et ajouter la farine. Remuer vivement
Cuire 10mn à feu doux et sans coloration.
Laisser refroidir avant utilisation.
Le roux peut se faire à l'avance et se garde bien au frigo une fois "filmé".
                                       
Progression de la recette
   - mettre le lait à bouillir
 
   - à ébullition, ajouter le roux froid par petits morceaux + l'assaisonnement
 
   - ajouter (éventuellement) l'oignon entier
 
   - cuire doucement 15 à 20 mn en remuant souvent
 
   - passer au chinois-étamine
 
   - débarrasser et tamponner la surface avec un morceau de beurre.
 
Utilisations
Sauce crème  : 1 litre de béchamel + 200 g de crème et réduire
 
Sauce Mornay :  Lier hors du feu, 1 litre de béchamel avec 3 jaunes d'œuf + 75 g de beurre fondu + 125 g de gruyère râpé.
 
Dans tous les gratins :   Appareil à gnocchis.  Appareil à roulés au fromage…etc…
_
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Gastrom
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MessageSujet: Re: La sauce béchamel et sauces dérivées cus102   La sauce béchamel et sauces dérivées cus102 EmptyJeu 6 Juil - 9:12

Il est bon parfois de se rappeler les bases en cuisine !
La béchamel est une sauce de bases et classique, très souvent utilisée cool

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loubete

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MessageSujet: Re: La sauce béchamel et sauces dérivées cus102   La sauce béchamel et sauces dérivées cus102 EmptyJeu 6 Juil - 11:23

Merci Gastrom pour ce rappel.
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MessageSujet: Re: La sauce béchamel et sauces dérivées cus102   La sauce béchamel et sauces dérivées cus102 Empty

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