©FORUM de RECETTES (Page Principale)©

Espace (gratuit) consacré à la CUISINE facile pour tous ! Bienvenue dans l'univers de Gastrom et de son équipe...
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexionEtre traiteur ou comment réussir un buffet, une réception...Dans ce forum : Recettes spéciales avec épices & aromatesDans ce forum : Dossier complet de Gastrom (initiation...)
Rechercher
 
 

Résultats par :
 
Rechercher Recherche avancée
Mots-clés
2023 flan poulet veau saumon thon cake rillettes salade avocat citron fenouil 2021 courgettes 2022 Terrine gâteau beignets pizza pommes chou pate 2024 lapin clafoutis pain
Derniers sujets
» Le menu de la semaine est arrivé
Mendiants (biscuits aux fruits secs) sit529 EmptyAujourd'hui à 17:36 par Athena_

» Le menu de la semaine du 25 novembre au 01 décembre 2024
Mendiants (biscuits aux fruits secs) sit529 EmptyAujourd'hui à 17:35 par Athena_

» Compote de coings-poires ac401
Mendiants (biscuits aux fruits secs) sit529 EmptyAujourd'hui à 15:53 par Athena_

» Tarte aux pommes à l’alsacienne 2sit13
Mendiants (biscuits aux fruits secs) sit529 EmptyAujourd'hui à 15:52 par Athena_

» Brouillade aux crevettes
Mendiants (biscuits aux fruits secs) sit529 EmptyAujourd'hui à 15:51 par Athena_

» Couscous aux fruits ac442
Mendiants (biscuits aux fruits secs) sit529 EmptyAujourd'hui à 15:50 par Athena_

» Cassoulet revisité
Mendiants (biscuits aux fruits secs) sit529 EmptyAujourd'hui à 15:49 par Athena_

» Cake au jambon et au fromage de grand-mère ac18
Mendiants (biscuits aux fruits secs) sit529 EmptyAujourd'hui à 15:49 par Athena_

» Une Charade.
Mendiants (biscuits aux fruits secs) sit529 EmptyAujourd'hui à 15:46 par Athena_

» Petits cannelés au foie gras
Mendiants (biscuits aux fruits secs) sit529 EmptyAujourd'hui à 14:06 par loubete

» Les 13 Desserts en Provence.
Mendiants (biscuits aux fruits secs) sit529 EmptyAujourd'hui à 12:13 par Vagabonde

» Cassolettes d'escargots au piment et parfumés au thym ch528
Mendiants (biscuits aux fruits secs) sit529 EmptyAujourd'hui à 10:52 par Gastrom

» Poularde farcie au pain d’épices et fruits secs
Mendiants (biscuits aux fruits secs) sit529 EmptyAujourd'hui à 10:49 par Gastrom

» Une charade
Mendiants (biscuits aux fruits secs) sit529 EmptyAujourd'hui à 10:40 par Gastrom

» Magrets de canard au miel ac322
Mendiants (biscuits aux fruits secs) sit529 EmptyAujourd'hui à 10:39 par Gastrom

» Crêpes sans gluten sit297
Mendiants (biscuits aux fruits secs) sit529 EmptyAujourd'hui à 10:30 par Gastrom

» Macaronis gratinés au chou-fleur et sa béchamel 2sit27
Mendiants (biscuits aux fruits secs) sit529 EmptyAujourd'hui à 10:27 par Gastrom

» Rôti de porc braisé aux piments, mirepoix de légumes ac34
Mendiants (biscuits aux fruits secs) sit529 EmptyAujourd'hui à 10:26 par Gastrom

» Bouillon de légumes
Mendiants (biscuits aux fruits secs) sit529 EmptyHier à 19:04 par loubete

» Rôti de saumon à la poutargue
Mendiants (biscuits aux fruits secs) sit529 EmptyHier à 17:34 par Athena_

» Gâteau chocolat et nougatine
Mendiants (biscuits aux fruits secs) sit529 EmptyHier à 11:05 par Gastrom

» Marcassin, purée aux deux légumes, pommes fourrées à la gelée de groseilles sit815
Mendiants (biscuits aux fruits secs) sit529 EmptyHier à 11:02 par Gastrom

» Homard grillé au four, sauce à la crème
Mendiants (biscuits aux fruits secs) sit529 EmptyHier à 10:57 par Gastrom

» Salade d'orange à la marocaine ft34
Mendiants (biscuits aux fruits secs) sit529 EmptyHier à 10:37 par Gastrom

» Salade composée "maison" (riz-crabe-fromage-champignon) ab208
Mendiants (biscuits aux fruits secs) sit529 EmptyHier à 10:36 par Gastrom

-25%
Le deal à ne pas rater :
PC Portable Gamer 16,1” HP Victus 16 – 16 Go /512 Go
749.99 € 999.99 €
Voir le deal

 

 Mendiants (biscuits aux fruits secs) sit529

Aller en bas 
AuteurMessage
Gastrom
Admin & Traiteur Pro
Gastrom


Messages : 24185
Date d'inscription : 22/03/2013
Localisation : Bretagne -France-

Mendiants (biscuits aux fruits secs) sit529 Empty
MessageSujet: Mendiants (biscuits aux fruits secs) sit529   Mendiants (biscuits aux fruits secs) sit529 EmptyJeu 30 Jan - 9:25

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
* Gourmandises idéales à déguster entre amis autour d'un goûter, café ou thé...

Préparation et cuisson : 45 minutes environ
Ingrédients pour 24 à 30 palets de 5 cm de diamètre
   * 130g de chocolat riche en cacao
   * 1230g de poudre d'amandes
   * 130 g de sucre
   * 130 g de farine
   * 1 œuf bio ou 2 (selon grosseur)
   * 70 g de beurre
   * 10 beaux cerneaux de noix
   * 12 noisettes
   * 12 amandes
   * 50 g de raisins secs

Préparations :
Mélanger l’œuf entier dans la poudre d'amandes
Sur le plan de travail, faire une fontaine dans la farine, y mettre le sucre, le beurre coupé en petits morceaux et le mélange œuf-poudre d'amandes.
Pétrir à la main et mettre en boules.
Emballer dans du "film" alimentaire et laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
   
Étaler sur 3 mm d'épaisseur et découper des disques à l'emporte-pièce.
Les disposer au fur et à mesure sur la plaque du four sur papier cuisson en les espaçant un peu. Cuire 10 minutes (210°C).
   
Décoller délicatement avec une spatule et laisser refroidir sur une grille.

Pendant ce temps, faire fondre le chocolat noir râpé au bain-marie.
Recouvrir la surface des biscuits avec le chocolat.
Décorer avec des morceaux de fruits secs avant séchage complet du chocolat.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Bon à savoir à propos des biscuits "Mendiants"
Voilà ce que dit le Larousse Gastronomique :
*   Nom donné à un assortiment de quatre sortes de fruits secs: amandes, figues, noisettes et raisins de Malaga, qui, par leurs couleurs, évoquent les robes des quatre ordres mendiants (dominicains en blanc, franciscains en gris, carmes en brun et augustins en violet foncé). Les mendiants s'offraient traditionnellement à l'époque de Noël.
-   En Alsace, on appelle "mendiant" une sorte de pain perdu aux pommes, aux fruits confits et à la cannelle, également très populaire en Allemagne sous le nom de armer Ritter ("pauvre chevalier"). (v. bellelman)

Bettelman :
*  Entremets alsacien dont le nom signifie "mendiant". Il se prépare avec des petits pains au lait rassis. La croûte est râpée pour faire de la chapelure; la mie, trempée dans du lait bouilli et vanillé, est écrasée et mélangée avec du sucre, des jaunes d'oeufs, de l'orange confite taillée en petits dés, des cerises noires dénoyautées, du kirsch, de la cannelle et enfin des blancs d'oeufs battus en neige. L'appareil est versé dans un moule en porcelaine beurré; on poudre le dessus de chapelure et l'on y sème quelques noisettes de beurre.
Le bettelman, cuit à four assez chaud, se sert tiède ou froid.

-------------------------------------------------------------------------------------------------- "

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Gastrom -La cuisine est un art et tout art n'est que patience-
Revenir en haut Aller en bas
https://forum-recet.forumactif.org
 
Mendiants (biscuits aux fruits secs) sit529
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Mendiants (biscuits aux fruits secs) sit529
» Mendiants (biscuits aux fruits secs) sit529
» Salade de raisin frais aux fruits secs (mendiants) et à l'orange ab413
» Salade de raisin frais aux fruits secs (mendiants) et à l'orange ab413
» Gâteau de riz moelleux aux fruits secs, coulis de fruits

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
©FORUM de RECETTES (Page Principale)© :: CATEGORIES et RECETTES (page 1) :: FÊTES...EVENEMENTS...RECEPTIONS...(*Espace Gastronomique*) :: Entre copains/amis-
Sauter vers: