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Gastrom
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MessageSujet: Mendiants (biscuits aux fruits secs) sit529   Mendiants (biscuits aux fruits secs) sit529 EmptyJeu 30 Jan - 9:21

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Préparation et cuisson : 45 minutes environ
Ingrédients pour 24 à 30 palets de 5 cm de diamètre
* 130g de chocolat riche en cacao
* 1230g de poudre d'amandes
* 130 g de sucre
* 130 g de farine
* 1 œuf bio ou 2 (selon grosseur)
* 70 g de beurre
* 10 beaux cerneaux de noix
* 12 noisettes
* 12 amandes
* 50 g de raisins secs

Préparations :
Mélanger l’œuf entier dans la poudre d'amandes
Sur le plan de travail, faire une fontaine dans la farine, y mettre le sucre, le beurre coupé en petits morceaux et le mélange œuf-poudre d'amandes.
Pétrir à la main et mettre en boules.
Emballer dans du "film" alimentaire et laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.

Étaler sur 3 mm d'épaisseur et découper des disques à l'emporte-pièce.
Les disposer au fur et à mesure sur la plaque du four sur papier cuisson en les espaçant un peu. Cuire 10 minutes (210°C).

Décoller délicatement avec une spatule et laisser refroidir sur une grille.

Pendant ce temps, faire fondre le chocolat noir râpé au bain-marie.
Recouvrir la surface des biscuits avec le chocolat.
Décorer avec des morceaux de fruits secs avant séchage complet du chocolat.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Bon à savoir à propos des biscuits "Mendiants"
Voilà ce que dit le Larousse Gastronomique :
* Nom donné à un assortiment de quatre sortes de fruits secs: amandes, figues, noisettes et raisins de Malaga, qui, par leurs couleurs, évoquent les robes des quatre ordres mendiants (dominicains en blanc, franciscains en gris, carmes en brun et augustins en violet foncé). Les mendiants s'offraient traditionnellement à l'époque de Noël.
- En Alsace, on appelle "mendiant" une sorte de pain perdu aux pommes, aux fruits confits et à la cannelle, également très populaire en Allemagne sous le nom de armer Ritter ("pauvre chevalier"). (v. bellelman)

Bettelman :
* Entremets alsacien dont le nom signifie "mendiant". Il se prépare avec des petits pains au lait rassis. La croûte est râpée pour faire de la chapelure; la mie, trempée dans du lait bouilli et vanillé, est écrasée et mélangée avec du sucre, des jaunes d'oeufs, de l'orange confite taillée en petits dés, des cerises noires dénoyautées, du kirsch, de la cannelle et enfin des blancs d'oeufs battus en neige. L'appareil est versé dans un moule en porcelaine beurré; on poudre le dessus de chapelure et l'on y sème quelques noisettes de beurre.
Le bettelman, cuit à four assez chaud, se sert tiède ou froid.

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