* Méthode (ou idée) qui convient aussi pour farcir toute volaille ou gibier...
Ingrédients pour 8 personnes 1 chapon de 4 kg prêt à rôtir avec son foie et ses rognons * 2 œufs * 2 tranches de pain de mie * 100 g de lait * 250 g de cèpes frais ou déshydratés (ou des truffes si vous le souhaitez) * 50 g de beurre * 5 c/S d’eau de vie * 200 g de lard maigre * 2 branches de thym émietté * 1 petite botte de persil plat * 4 petites échalotes * 2 gousses d’ail * sel /poivre du moulin / 1 pincée de 4 épices Pour la garniture (pommes dauphine): 1,5 kg de pommes de terre 6 œufs 250 g de farine 130 g de beurre sel /poivre du moulin /muscade Préparations : Préchauffez le four th-7 (210° C) Mettez le pain émietté à tremper quelques secondes dans le lait et pressez le. Coupez le bout terreux des champignons lavez les hachez les grossièrement et faites les revenir avec le beurre. Hachez menu le lard maigre le foie et les rognons ainsi que le persil les échalotes et l'ail.
Dans un large saladier travaillez tous ces ingrédients avec les œufs l’eau de vie le thym les 4 épices le sel et le poivre pour obtenir une farce bien homogène et bien relevée. Garnir le chapon (ou la volaille choisie) de cette farce en tassant bien avec le dos d'une cuillère, coudre l'ouverture et glissez au four chaud. Conseil utile : Le chapon est une viande assez grasse qu il est inutile de beurrer. Laissez cuire 2 heures environ. En fin de cuisson Piquez une cuisse. il faut que le jus qui s'écoule soit blanc, s'il est encore rose remettez à cuire 10 a 15 mn. Si la peau devient trop brune couvrez le chapon dans du papier alu beurré.
Pendant la cuisson de la volaille, réaliser les pommes dauphine : Faites cuire les pommes de terre épluchées et coupées en 4 dans de l'eau bouillante salée. Égouttez-les et écrasez-les en purée. Préparez une pâte épaisse en mélangeant la farine, les œufs, le beurre ramolli, un verre d'eau, sel, poivre et muscade. Incorporez la purée de pomme de terre. Formez de petites boulettes et faites frire à l'huile.
Pour servir Dressez le chapon découpé sur un plat de service déglacez le fond du plat de cuisson avec 1 ou 2 c/S d'eau chaude et présentez le jus en saucière. Accompagner des pommes dauphine. ------------------------------------------------------------------------------------------------- "
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Chapon farci, pommes dauphine (ou Farce à volaille) sit742